欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
设为首页 | 加入收藏
学院新闻
您的位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
我校成功举办“文化自信与当代中国话语体系构建暨新时代思政课改革创新”学术研讨会
时间:2020-11-25    来源:马克思主义学院     浏览次数:

 

 

 

 

11月21日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九届五中全会精神,进一步推进文化自信视域下中国特色社会主义话语体系建设路径的研究与发展,由我校马克思主义学院和中国特色社会主义理论体系研究中心共同举办的“文化自信与当代中国话语体系构建暨新时代思政课改革创新”学术研讨会在仙林校区工科楼二楼会议室举行。我校党委副书记温潘亚出席会议并致辞。来自江苏省社科院、江苏省社科联、新华报业传媒集团、华中科技大学、南京航空航天大学、南京师范大学、扬州大学、南通大学、南京财经大学等单位的专家学者及我校马克思主义学院、会计学院、国际经贸学院和外语学院师生代表参加研讨会。

温潘亚副书记致开幕词。他充分肯定了此次会议的重要意义,并从教学科研、人才培养和未来发展等方面介绍了我校的总体概况。温潘亚副书记表示,当前意识形态领域斗争依然复杂,意识形态领域斗争的环境与条件也发生了明显变化。站在新的历史方位上,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化自信的重要论述,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,坚定文化自信,牢牢掌握意识形态工作领导权,不断加强社会主义意识形态建设。

第一阶段专家发言由江苏省社科联研究员李静主持。扬州大学副校长俞洪亮以“话语生产、话语体系、话语能力与国家形象建构”为题作了报告。他以构建中国国家形象为主线,阐述了话语生产、话语体系、话语能力之间的内在逻辑关系。他认为,霸权与和平的对立、文明与文化的对抗、民族与普世的冲突、区域与全球的冲突、官方与民间冲突等是当前全球话语秩序建构的障碍。构建中国国家形象要突出强调政治性和语言性,要守正创新,注重研究范式的转变。

新华日报社副总编辑李扬以“构建‘颜值’与‘言值’兼融的话语表达”为题进行了阐述和报告。他认为,话语与话语权是当前学术界的研究热点,而媒体传播在话语体系建设和话语传播研究中扮演着关键角色。在浅阅读时代,要打造符合阅读新习惯的有价值传播产品,必须要进行兼具“颜值”和“言值”的内容供给侧改革。

江苏省社会科学院研究员韩璞庚以“中国学术话语体系的建构与文化自信的前提预设”为题作了报告。他认为,思政话语创新要坚持问题导向、学理导向、文献导向和国际导向。新时代学术话语建构应该坚持三个原则:融入全球化,加速本土化;关注文本文献,关照社会现实;摒弃文化自卑,确立文化自信;借鉴西方话语、建构中国话语。

扬州大学原文学院院长柳宏以“文化自信与儒学话语体系建构”为题进行了深刻阐述。他从文化古国和文化大国的角度阐释了我们为什么要强调文化自信,表明中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信的源头在于文化自信。他从政治性、学术性、哲学性、国际性、传播性等方面阐述了儒学话语体系的建构,以及人民至上、生命至上的立场。

第二阶段专家发言由我校马克思主义学院院长梅景辉主持。南京师范大学马克思主义学院教授王永贵以“打造中国特色社会主义学术话语体系的思维逻辑”为题作了报告。他强调,打造具有中国特色、中国气派和中国风格的学术话语体系,需要坚定文化自觉和自信,更要明确推动学术话语体系创新的思维逻辑。对此,必须做到三个统一:坚持学术性与意识形态性的辩证统一;坚持批判继承与学术性的辩证统一;坚持民族性与世界性的辩证统一。

南通大学文学院教授顾金春以“中国现代文学话语体系的变迁与反思”为题进行了报告。他认为当下话语体系的构建既是重塑国家形象的现实之需,也是终结西方话语霸权的必然之举,同时也是提升国家软实力的重要举措,中国话语体系的建构必须要处理好继承和创新以及文言与白话之间的关系。

华中科技大学人文社科研究院教授吴兰丽以“文化自信和建构中国特色哲学社会科学体系之间的关系”为题作了报告。她分析了学术体系、话语体系以及学科体系的关系,表明文化自信是话语体系建构的基石。她还以“共同体”概念分析为例表示话语体系的标识性建构是建设具有中国特色的哲学社会科学话语体系。

温潘亚副书记以“建构中国话语体系的文学史写作范式”为题作了报告。他从文学史理论研究的角度阐释了对当代话语体系建构的思考。他认为,话语体系建构是建设中国特色社会主义学科体系和学术体系的基础,话语体系的建构不是简单的范畴、概念、术语的转换和提炼,也不是纯概念的逻辑推演和简单归纳。最后,他强调,话语体系的建构是一个系统工程,需要全体理论工作者在各自领域的共同努力和协同参与。

在会议总结阶段,梅景辉院长从“两大主题相互交融”“三地学者相互交汇”“四大学科相互交流”三个层面对与会专家的主题发言进行了精彩点评和总结,高度评价本次研讨会是一场有思想、有理论、有问题意识的高端学术论坛。

下午,来自南京航天航空大学、南京师范大学,我校会计学院、国际贸易学院等的多名专家学者,马克思主义学院的部分教师及学生代表汇聚一堂,围绕新时代高效思政理论课教学改革创新系列问题展开深入探讨,这一阶段的研讨会分别由我校马克思主义学院党总支书记陈翔和副院长茆素琼主持。

南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川认为,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。在具体的实施过程中,要坚持政治性和学理性相统一,价值性和知识性相统一,建设性和批判性相统一,理论性和实践性相统一,统一性和多样性相统一,主导性和主体性相统一,灌输性和启发性相统一,显性教育和隐性教育相统一。

南京师范大学马克思主义学院副院长汤建龙从课程思政的作用、原则、范例、策略等五个方面,阐述了课程思政改革的重要性和实施路径。他认为,课程思政是构建全员、全程、全课程育人格局的形式,是把“立德树人”作为教育根本任务的一种综合教育理念。要科学设计课程思政教学体系,完善课程思政建设评价激励机制。

其后,我校课程思政立项课题负责人、会计学院党委书记卜金涛,国际贸易学院副教授陈启斐分别就课程思政的具体建设工作进行了分享交流,展示了如何将行业资源融入到学科体系和教学体系之中的实施方案。我校马克思主义学院思政名师工作室的负责教师、院长助理卓承芳,许苏静和王桂玲分别结合研究生公共课、“马克思主义原理”“思想道德修养与法律基础”介绍了思政课突破传统实践教学模式的具体方法,并展示了创新实践教学的做法和相关案例。

此次学术研讨会主题鲜明、内涵丰富、气氛热烈,会议的举办对于推进新时代中国文化软实力建设和中国话语体系的建构以及探索思政课如何改革创新及引领课程思政建设都提供了新的思考视角。

(马克思主义学院 中国特色社会主义理论体系研究中心)

              

                                  

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  规章制度

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)