欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
设为首页 | 加入收藏
学院新闻
您的位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
我院召开2019-2020学年第一学期全院工作会议
时间:2019-09-03    来源:马克思主义学院     浏览次数:

 

 

9月1日下午,马克思主义学院在德正楼508会议室召开了新学期全院工作会议,学院领导班子成员和全体教师参加了会议,会议由院长梅景辉教授主持。

梅院长首先介绍了新入职的三位教师,指出近两年学院加大了人才引进的力度,吸引了许多优秀人才加盟,相信我们马克思主义学院建设将在质和量上双重提升,同时重点对新学期学院各项工作作出部署。

传达学校相关会议精神。梅院长介绍并传达了最近两天学校的会议精神,要求学院必须具备国际化视野国际化思维,紧跟学校国际化发展步伐,并及时成立了马克思主义学院国际化工作领导小组。梅院长指出,学校领导认真贯彻中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,坚决支持标准化马院建设,我们必须紧抓机遇,加快重点学院、重点学科、重点课程建设,把各项工作推到更高层次。只有树立起“大思政”“大马院”“大学科”的大格局,积极提升自身教学科研能力,切实做到三个统一(力与利、位与能、权与责),才能实现我院总体地位的跃升,真正将我院建设成为重点学院。为此,一方面全院教师必须积极申报各级各类科研项目,尤其是教育部人文社科项目和国家社科基金项目;另一方面应当认真学习上述文件以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,将相关思想融入到课堂之中。

教学工作安排。首先,梅院长指出,新学期学院面临较复杂的调课局面,必须分清责任人(每位原任教师是第一责任人,教研部主任和教学秘书是第二责任人,接课教师是第三责任人,要确保调整交接到位,绝不能出现任何失误。其次,梅院长要求各教研部必须严格召开备课会,每学期至少四次,可以采取教学竞赛、说课比赛及教学展示等形式进行。再次,实践教学改革必须继续推进,形式可以多样,相关专项经费做到专款专用,提升实践教学的实效性,最终凝练出各门课程独特的实践教学方式。

人才培养要求。梅院长指出青年教师培养要将学校培训、学院培训传帮带相结合,青年教师尤其是新进教师应当认真学习相关文件,要站稳讲台、进入团队、做好科研,发挥特长,尽快成长为教学科研骨干。确定王桂玲老师为教学指导老师,陈云云老师为科研指导老师,帮助青年教师教学和科研成长。同时,研究生人才培养方案已经更新,要加强导师责任制,尝试实行导师轮岗制,也要加强研究生公共课教学改革,提高研究生总体培养水平。

强调课堂和工作纪律。全院老师要严守意识形态工作规范,把握主流意识形态,坚决抵制自由主义、极端功利主义思潮及其它错误观点的传播。课堂纪律从严抓,学生请假必须严守规则。同时,全院老师要响应教育部要求,做到课堂要严,教学要活,学生要忙,毕业要难”,要把握好尺度和平衡的关系。梅院长同时强调,学院工作会议要严格执行相关制度,除非个人有重大事项,原则上学院教职工全体会议不得请事假。

学院党总支书记陈翔首先强调全院教师必须增强国际化意识,积极向学校政策靠拢,以实际行动支持标准化马院建设。陈书记指出各党支部要加强《党员教育管理工作条例》的学习,同时展开第二、三季度的党费收缴工作。经过学校党委组织部和栖霞区委的协商,为支持地方建设,选派我院教师杨荣刚、陈波两位博士外出挂职六个月。最后,陈书记强调,为纪念新中国成立70周年,学校组织的红歌歌唱比赛,参与老师一定要发扬学院优良传统,展现和谐向上、积极昂扬的院风,积极排练争取好成绩。

副院长茆素琼强调全体老师要遵守教学规则和纪律,同时做好上学期期末试卷的整理工作,管理好课堂。

梅院长最后总结发言,再次强调必须做好课程调配工作,保证新学期工作顺利开展,并祝愿各位老师新学期有新气象,工作更上新台阶。

(朱中博、陈云云供稿)

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  规章制度

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)