中国社科院程恩富教授应邀做客南财论坛
时间:2014-11-17    来源:马克思主义学院     浏览次数:

程恩富教授应邀做客南财论坛

报告会由我校党委副书记焦富民主持

学术报告现场                             校摄协 会计14级 王康旭/摄

1114日下午,中国社会科学院学部委员、学部主席团成员、马克思主义研究学部主任程恩富教授应我院和经济学院邀请做客南财论坛,在仙林校区行政楼二楼报告厅为我院和经济学院师生作题为“深化改革:利益集团与阶级博弈”的学术报告。报告会由我校党委副书记焦富民主持。
程恩富教授深入阐释了当前我国深化改革的核心问题。他提出,理论界关于混合所有制的争论中,核心是公有制主导地位及其与非公经济的关系问题,我们应当始终坚持国企的主导地位和公有制的主体地位。关于市场经济决定作用的争论中,焦点是政府调控与市场调节的关系,可以在发挥价值规律决定作用的基础上,灵活策略地发挥好政府的宏观调控作用。程恩富教授指出,中国特色的社会主义市场决定论与新自由主义的市场决定论,在市场经济决定作用的性质、范围、对象、基础、目标等五个方面有天壤之别。
关于利益集团问题,程教授认为在当代市场经济下已产生八大利益集团,这些利益集团对人民利益和国家利益均产生严重危害,应当引起我们高度重视。关于阶级博弈问题,程教授认为我国当前存在着一定程度的阶级分化和贫富差距进一步拉大问题,应从经济范畴和产权上分析社会矛盾产生的根源,从国际背景与市场经济发展态势上认识,应实事求是地评价,不能夸大也不能缩小。
程恩富教授指出,要在全面深化改革中坚持社会主义基本制度,坚决抵制新自由主义思潮;要运用马克思主义的立场和分析方法辨识政治形势;要对违法乱纪的利益集团采取有效措施加以防范和严厉打击;要坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央制定的方针政策,坚守马克思主义文化阵地,通过依法治国推进国家治理体系和治理能力的现代化建设。