我院召开2014-2015学年第一学期第2次全体教职工会议
时间:2014-09-19    来源:马克思主义学院     浏览次数:

2014年9月17日下午,我院在院会议室召开了2014-2015学年第一学期第2次全体教职工会议。会议由副院长(主持工作)耿步健主持。

首先,耿院长通报了学校主管部门对我院的科研、师资的调研情况,宣读了学院2014年下半年党政工作要点,以及新一轮学院内部组织机构建议人员名单,要求各位老师在一周内对党政工作要点和建议人员名单提出具体的意见和建议。耿院长还通报了拟聘任赵磊同志为我院马克思主义原理教研室主任的决定,以及学院各项经费的使用情况。

其次,殷书记传达了校党委书记陈章龙同志在南京财经大学2014-2015学年第一学期工作部署大会上的讲话精神,并将学校有关部门通知的事项作了简要传达。此外,殷书记还强调了办公场所的安全和卫生问题,希望大家引起重视。

最后,茆院长传达学校教学工作会议精神,并将本学期我院本科生教学工作重点做了说明。主要五个方面:一是开展相关调研,制订我院“本科生思想政治教育理论课教学改革的实施方案”,为今后三年的思想政治理论课教学改革提供依据。二是修订教研室主任岗位职责,规范教研室的教研活动,完善集体备课制度,为做好我院本科教学工作提供基本的制度保障。每学期以教研室为单位组织的教研活动不少于5次,老师积极参与到集体备课活动中来,共享资源,良性互动,形成教学团队。三是规范课堂教学秩序,并根据教务处的统一安排加强课堂监控。根据教务处要求,每学期各教学单位正职和分管教学的副职听课不少于3课时;各系(教研室)主任不少于5课时,每位教师听课不少于2课时,并及时反馈意见和建议。同时要求检查教师的教学文件(包括教学大纲、教案、课件、教学周历、课后训练安排等)是否齐全、认真。四是以微课堂或说课等更加多元的形式,继续开展院级教学竞赛活动,以促进教师进一步改变教学方法、提高教学质量,同时也对在教学上花了精力和心血的老师适当给予物质奖励。五是依据学校的课程建设实施方案,推进课堂教学信息的网络化工作,建设网络考试平台。强化教学过程各个阶段对学生采用多样化的考核,逐步变一次性考试为过程性考试。

茆院长强调,每位任课老师都是课程建设和教学改革的主体,只有团队合作、相互学习才有可能取得好成绩教研室主任要切实履行职责,各位老师要支持教研室工作,支持学院工作,服从教研室主任的工作安排,为实现课程建设和教学改革目标共同努力。茆院长还特别强调要求各教研室在一个月内提交一份完整的教学材料(包括教学大纲、教案、课件、教学周历、本学期期末考试方式、平时成绩占比40%-60%),课后训练安排、上课所用案例等,提出从第五周起学院将组织随堂听课,了解各任课老师的授课情况