我院多名教授参加纪念开放40周年系列主题研讨会
时间:2018-10-30    来源:     浏览次数:

10月27日上午,“21世纪马克思主义和中国改革开放”国际学术研讨会在上海宾馆隆重开幕。本次国际学术研讨会由中共上海市委宣传部指导,上海交通大学主办,上海交通大学马克思主义学院承办,上海交通大学马克思主义学院新时代党的建设研究中心协办。我院院长梅景辉教授受邀参加了此次学术研讨会,并作了专题发言。

10月27日下午,我院院长梅景辉在大会主题发言会上作了题为“马克思主义社会形态理论视域下卡夫丁峡谷的跨越”的专题发言。他认为,马克思主义的社会形态理论为中国的改革开放提供了思想的支撑。在经济全球化的语境下,“卡夫丁峡谷”的跨越依然是一个在学术研究和政治实践上具有重要意义的主题。苏联的前车之鉴使中国特色社会主义道路经历了如何跨越卡夫丁峡谷的现代性反思。他指出,经济全球化和市场经济的发展虽然给马克思主义意识形态话语权带来诸多挑战,但也在经济、文化和政治上促进了当代中国社会的转型发展。

我院多名教授参加纪念开放40周年系列主题研讨会

10月27日,我院学科带头人、硕士生导师王遐见教授,应邀出席首届21世纪马克思主义论坛“改革开放40周年与新时代中国特色社会主义"全国研讨会。该会由教育部、清华大学、北京大学、中国人民大学的习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心联合主办,清华大学马克思主义学院承办。

王遐见教授作了"论新时代党政干部权力观"大会主题报告,以习近平总书记有关论述,对权力由来及其边界定位、权力边界类别及其界限划分、权力边界的扭曲、权力滥用的根源、正当用权的方法论原则等五方面进行了深刻分析,揭示了权力运行规律,引发与会者共鸣与深化研讨。

我院多名教授参加纪念开放40周年系列主题研讨会

10月27日,中国社会科学院马克思主义研究院与吉林大学联合主办第十一届全国马克思主义青年学者论坛。我院刘希刚教授受邀参加了论坛并作了专题发言。

刘希刚教授的发言主题为“改革开放40年来马克思主义中国化的理论发展逻辑”。他指出,中国改革开放40年是马克思主义中国化理论成果指导中国特色社会主义发展的历史进程,是马克思主义中国化理论的历史逻辑、传承逻辑与创新逻辑在改革开放进程中的有机统一。

我院多名教授参加纪念开放40周年系列主题研讨会

(马克思主义学院周泊然供稿)