我校马克思主义理论硕士学位授权点召开自我评估专家评审会议
时间:2018-10-11    来源:党委组织部、党校     浏览次数:

我校马克思主义理论硕士学位授权点召开自我评估专家评审会议

929日下午,马克思主义学院组织校外专家对我校马克思主义理论硕士学位授权点进行自我评估。南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵教授,南京大学马克思主义学院院长胡大平教授,东南大学马克思主义学院院长袁久红教授,河海大学马克思主义学院副院长(主持工作)戴锐教授,扬州大学学科建设办公室副主任戴玉琴教授一行5人,来我校评估马克思主义理论硕士学位授权点建设情况,并召开学位点评估评审会议。我校党委书记陈章龙教授出席本次学位点评估评审会,研究生院常务副院长殷华方教授,马克思主义学院院长梅景辉教授等学院领导班子成员和骨干教师及研究生代表参加了评估评审会。

校党委书记陈章龙教授致欢迎辞,对出席此次学位授权点合格评估评审会的各位专家表示欢迎,感谢他们一直以来对我校马克思主义理论学科发展的关注与支持。陈章龙书记向各位专家介绍了我校的发展历程及马克思主义理论硕士学位点建设的基本情况,希望以此次评估为契机,充分汲取并积极落实专家组所提出的各项发展建议,使我校马克思主义理论学位点在人才培养、学术研究、学科建设、社会服务等方面迈上一个新的台阶。研究生院常务副院长殷华方教授主持第一阶段会议并介绍了此次评估的相关要求和具体细则。

第二阶段评估会议由专家组组长王永贵教授主持。马克思主义学院院长梅景辉教授从我校马克思主义理论硕士学位点的发展目标、学科方向、师资队伍建设、研究成果、招生选拔、培养方案、学术训练、就业质量等方面分别向评议专家详细汇报了本学位点建设的基本情况。汇报内容客观、全面地展现了马克思主义理论硕士学位点的发展特色和优势,也对今后相当长一段时期内学位点的发展规划和目标定位进行了阐述。同时与会专家还召开了骨干教师和研究生座谈会,现场查阅了学科点建设的相关支撑材料,全面地了解了近年来我校马克思主义理论硕士学位点建设的基本概况,并对本学位点的建设成效进行了深入探讨和评议。

最后,专家组进行了现场意见反馈。专家组对我校马克思主义理论硕士学位授权点建设所取得成绩表示赞赏。一致认为学位点历史积累较好、基础扎实,形成了一定的学科优势和特色;拥有良好的师资,科学研究成效显著;平台建设较好,为研究生培养提供了良好的学术支撑;人才培养目标明确,培养方案合理;论文质量控制体系完备,研究生奖助学体系健全,研究生培养质量较好;导师注重立德树人,尽心尽责,用心培养学生综合素质,注重人性化管理,研究生满意度较高。专家组同时指出,学校在落实学位点有关保障和支撑措施,师资队伍梯队建设,完善研究生培养方案和课程体系规范化建设等方面有待进一步加强。专家组一致认为南京财经大学马克思主义理论学位授权点已经达到相关要求,通过合格评估。

此次学位授权点合格评估工作的开展是我校马克思主义学院获批江苏省示范马克思主义学院以来对马克思主义理论学位点建设和人才培养工作的一次整体检阅,全方位展现了我校马克思主义理论学位点的历史传承、发展现状及特色亮点,并为本学位点建设进一步明确了发展的目标和思路。

(李飞  陈云云供稿)