我院深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神
时间:2018-09-27    来源:党委组织部、党校     浏览次数:

9月10日全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻回顾了十八大以来我国教育事业发展取得的突出成就,深入地分析了新时代教育工作面临的新形势新任务,科学回答了我国教育现代化的重大问题,对当前和今后的教育工作作出了重大部署,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献。

9月26日下午,我院召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。院长梅景辉教授、党总支书记耿步健教授、副院长茆素琼、院长助理陈云云和金怡顺教授、刘希刚教授、卓承芳副教授等分别结合本职工作谈了学习习近平重要讲话精神的心得体会。

院长梅景辉教授提出,习近平总书记在全国教育大会上的讲话科学系统地回答了在新时代我们“怎样培养社会主义接班人,培养什么样的社会主义接班人”这一根本性问题,并为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向,提供了根本遵循。此外,梅院长还结合我校的人才培养目标和我院的学位点建设,从宏观、中观和微观三个层面对习近平总书记的讲话进行了解读。宏观层面,我院立足于“五者”的培养,即马克思主义理论的创新者、优秀传统文化的传承者、现代科技文明的开拓者、社会主义核心价值观的弘扬者和思想政治工作的引领者;中观层面,我院致力于培养树立“四个意识”、坚定“四个自信”,具有较好马克思主义理论素养、政治素质和道德素质的人才;微观层面,我院致力于培养扎实专业基础知识和多方面知识技能,能够胜任高等学校、研究机构、党政机关、企事业单位的教学科研宣传和政策研究等方面工作的专门人才。

院党总支书记耿步健教授认为,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,进一步明确新时代党的教育路线、教师的地位、使命和教育的意义。耿书记还提出作为教师要进一步明确自身的责任和使命,教师要紧紧围绕“培养什么人,怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题进行科学研究,以更高远的历史地位,更宽广的国际视野,更深邃的战略眼光,加快推进教育现代化,建设教育强国的总部署,贡献力量,必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,必须明确思政课教师教书育人的基本内容和要求,在综合素质上下功夫,要结合所教授课程,精心设计更高水平的人才培养体系,把立德树人融入到思想道德建设、文化知识教育中。

此外,其他教师代表从各自的角度谈了学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神的深刻体会和具体认识。