欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
设为首页 | 加入收藏
教授
您的位置: 学院首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文
王荣江 教授
时间:2019-04-17    来源:马克思主义学院     浏览次数:

王荣江男,19639月生,江苏宿迁人,中共党员,教授。1986年毕业于南京师范大学马列师资班,获法学学士学位。1995年毕业于南京大学科学技术哲学专业,获哲学硕士学位。2001年毕业于南京大学马克思主义哲学专业,获学博士学位。

研究领域:  科学思想史科学技术哲学马克思主义哲学

开设课程:

本科生: 《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论》《西方哲学思想》《逻辑与批判性思维》等

研究生: 《自然辩证法概论》《马克思主义与社会科学研究方法论》《西方科学哲学思想研究》等

著作:

[2]《近代科学的发生及其相关问题研究》,中国社会科学出版社,2008年。

[1]《未来科学知识论——科学知识“不确定性”的历史考察与反思》,社会科学文献出版社,2005年;

 

学术论文:

[45]《库恩对paradigm一词的使用、理解及其中文翻译》,《自然辩证法通讯》,2018年第9期。

[44]《技科学的社会—技术统治话语》(译文),《淮阴师范学院学报(哲社版)》,2018年第1期。

[43]《库恩“范式”思想的实质及革命性——从库恩对波普尔派的反驳理解“范式”思想》,《淮阴师范学院学报》,2017年第4期。

[42]《库恩与20世纪的科学哲学》,《哲学分析》,2016年第6期。

[41]《库恩与科学史》,《自然辩证法通讯》,2016年第5期。

[40]《马克思“自然科学和人的科学将是一门科学”思想新解》,《安徽大学学报(哲社版)》,2016年第1期。

[39]《<资本论>:科学研究范式的典范——<资本论>提出的理论问题及其科学的解决方法》,《江苏社会科学》2013年第1期。

[38]《从科学革命中的哲学思维看哲学与科学的关系——纪念<科学革命的结构>发表50周年》,《南京师范大学学报(哲社版)》2013年第1期。

[37]《高校科研量化评价机制弊端析要》(第二作者),《江海学刊》2012年第5期。

[36]《技术发展的二律背反与现代性的困境——对现代性的技术解构及其重建》,《苏州大学学报(哲社版)》2012年第2期。

[35]《国内科学文化研究与欧美后SSK“科学的文化研究”之比较》,《自然辩证法研究》2011年第11期。

[34]《国内科学文化研究20年(1990-2009)述评》,《自然辩证法通讯》2011年第1期。

[33]《本体论研究范式下的〈物理学〉》,《自然辩证法研究》2010年第1期。

[32]《亚里士多德的科学知识观及其学科分类思想》,《广西师范大学学报(哲社版)》2009年第2期。

[31]《马克思主义哲学与中国社会科学学科关系》,《淮阴师范学院(哲社版)》2009年第530]《知识论与科学哲学的关系及其当代发展》,《自然辩证法研究》2009年第2期。

[30]《“本体论承诺”与科学知识不确定性的根源》,《自然辩证法研究》2008年第2期。

[29]《奎因的整体知识论及其后果》,《自然辩证法研究》2007年第2期。

[28]《归纳问题与科学研究范式》,《江海学刊》,2006年第5期;《高等学校文科学术文摘》2006年第6期“学术卡片”栏目转摘;人大复印资料《逻辑》2007年第1期全文转载。

[27]《他律中的自律》,《自然辩证法通讯》2006年第4期。

[26]《西方科学与人文精神发展的历史关系及其启示》,《自然辩证法研究》,2006年第1期;收入欧阳康主编的《科技与人文》第二辑中第二篇,中国社会科学文献出版社,2008年版。

[25]《在世界观的层面上理解后现代主义对科学基础的挑战》,《江苏社会科学》,2005年第1期;收入郭贵春、魏屹东主编的《科学大战于后现代主义科学观》一书,科学出版社,2006年版。

[24]《科学教育与人文教育融合何以可能——高等教育改革观念转换的一个视角》,《学海》,2005年第3期,《新华文摘》2005年第17期要点摘编600字。

[23]《牛顿科学的“推理规则”与科学发现的逻辑》,《自然辩证法研究》,2005年第7期;人大复印资料《科学技术哲学》2005年第11期全文转载。

[22]《科学知识不确定性的凸现与社会科学发展定位》,《淮阴师范学院学报》,2004年第5期。

[21]《近代哲学对科学知识确定性的辩护及其后果》,《南京工业大学学报(社会科学版)》,2004年第3期。

[20]《经济学方法论的分水岭:如何处理不确定性》,《南京财经大学学报》,2004年第4期。

[19]《马克思认识论中认识与实践的辩证法》,《南京政治学院学报》,2004年第3期。

[18]《科学假说的信念成分及其对科学知识确定性的影响》,《广西师范大学报》,2004年第2期;人大复印资料《科学技术哲学》第6期全文复印。

[17]《后现代主义对科学的挑战及其危害》,《科学技术与辩证法》,2004年第5期。

[16]《“现代性”与人文社会科学的兴衰》,《自然辩证法研究》2004年第11期。

[15]《知识论思维方式的希腊源头》,《自然辩证法研究》,2004年第5期。

[14]《知识论的当代发展:从一元辩护走向多元理解》,《自然证法通讯》,2004年第4期。

[13]《让自然辩证法在学科建设和学术发展中显示其价值》,《自然辩证法通讯》,2003年,第6期。

[12]《追求确定性知识的思维方式及其现代性后果》,《自然辩证法研究》,2003年第7期,人大复印资料《科学技术哲学》,2003年第11期全文转载。

[11]《创新是知识积累与想象力的智慧结合》,《光明日报·理论版》,2003年5月20日。

[10]《罗素对知识确定性的论断及其启示》,《江苏社会科学》,2002年第4期。

[9]《自然界的“优先地位”与人类中心主义》,《淮阴师范学院学报》,2002年第2期;人大复印资料《科学技术哲学》2002年第5期全文复印。

[8]《知识的不确定性及其增长——波普的知识论》,《广西师范大学学报》,2002年第2期。

[7]《算法、图灵机、哥德尔定理与知识的不确定性》,《自然辩证法研究》,2002年第3期;人大复印资料《科学技术哲学》2002年第7期全文复印。

[6]《也谈“整饬”与“共建”学术规范》,《自然辩证法通讯》,2001年第4期;收入李醒民主编的《见微知著——中国学界学风透视》一书,河南大学出版社,2006年版。

[5]《马克思的自然界“优先地位”原理及其解释力》,《南京解放军政治学院学报》,2001年第3期。

[4]《波普证伪主义方法论批判》,《科学技术与辩证法》,2000年第6期。

[3]《基督教哲学与近代科学思维方式的确立》,《哲学动态》,2000年第9期。

[2]《“数字化生存”所提出的问题》,《江苏社会科学》,2000年4期;人大复印资料《哲学原理》2000年第9期全文复印。

[1]《自然界的“优先地位”:遮蔽与重现》,《自然辩证法研究》,2000年第2期。

 

科研项目:

[10] 2018年江苏省社科规划基金项目“当代技科学哲学的合理性研究”[18ZXB002]。

[9]国家社科基金项目“库恩思想视域下的科学哲学发展进程研究”(14BZX023)(已结题)。

[8]江苏省社科规划办基金项目“国内科学文化研究的现状、问题及发展趋势研究”(13ZXB003)(已结题)。

[7]教育部哲学社会科学规划基金项目“《资本论》及其手稿中的科学概念及其科学哲学思想研究”(10YJA720031)(已结题)。

[6]江苏省社会科学规划办“十五”哲学社会科学基金项目“科学文化学研究”(09ZX010)(已结题)。

[5]江苏省高校哲学社会科学基金项目(06SJB720006):哲学和科学概念的历史演变及其关系研究(已结题)。

[4]江苏省社会科学规划办“十五”哲学社会科学基金项目(04ZXC022):科学哲学与当代知识论的关系及其发展趋势研究(己结题)。

[3]江苏省高校哲学社会科学基金重点项目(03SJA72004):与时俱进:科学与人文相融合下的高等教育理念创新(已结题)。

[2]江苏省高校哲学社会科学基金项目(03SJB720006):知识不确定性的凸现与社会科学发展定位(已结题)。

[1]江苏省教委社科基金项目(00SJB720002):思维方式与认识的“不确定性”(已结题)。

 

所获奖项及荣誉称号:

江苏省高校 “青蓝工程”中青年学术带头人、优秀青年教师培养人选(2004年)。

上一篇:王敏光 教授
下一篇:梅景辉 教授

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  规章制度

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)