浙江大学刘同舫教授应邀在线为马克思主义学院师生作学术报告

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2022年06月16日点击数:

614日下午,教育部长江学者特聘教授,浙江大学马克思主义学院院长、博士生导师刘同舫教授应邀在线为我校马克思主义学院作题为“马克思主义研究的热点问题”的学术报告。报告会在德正楼508会议室和腾讯会议同步召开,马克思主义学院部分教师及全体研究生参加了此次报告会,本次会议由南京财经大学马克思主义学院院长梅景辉教授主持。

刘同舫教授围绕“思想的原创性贡献”、“现代性与现代化”、“人类命运共同体”、“推进共同富裕”、“坚持人民至上”五个马克思主义理论的热点问题,进行了深入的学理阐释。刘同舫教授认为,首先,对于思想原创性贡献这一问题,当前学界对习近平新时代中国特色社会主义思想进行原创性概括势在必行,我们必须进一步从人类思想史的角度阐释其对世界社会主义的贡献、从全球治理角度研究其对全球治理体系的贡献。其次,对于现代性与现代化这一问题,中国共产党领导人民成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。我们要在中国方案下“重启”现代性,对现代性和现代化概念达成共识,从而清醒认识西方的现代价值性目标,深刻把握中国现代化进程的复杂性。再次,对于人类命运共同体这一问题,要围绕“人类”、“命运”、“共同体”三个关键词,把握人类命运共同体的存在状态、现实难题与构建途径,树立人类整体至上的观念,塑造大格局中的“中国角色”。接着,对于推进共同富裕这一问题,刘同舫教授指出,要系统总结习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思分配正义理论的贡献,并在此基础上不断完善和丰富三次分配,创新共同富裕的实现方式。最后,对于坚持人民至上这一问题,我们要深入理解以人民为中心的观点,将“人民性”上升到“人类性”,实现人民至上与人类命运的统一,始终把马克思的人类命运共同体思想当作中国共产党的价值追求。

梅景辉教授对本次学术报告做总结。他指出,刘同舫教授对当前马克思主义的“热”问题作了一次生动而又深刻”思考。具体而言,第一,刘同舫教授在学术化、生活化、思想的高度统一中阐述了中国思想的原创性贡献,对于当代如何用中国新语言讲好中国故事、展现中国思想与价值,具有重要启示。第二,中国现代化道路应当有自己的标准和坐标,而不是亦步亦趋、邯郸学步。我们必须把握好中国现代化道路发展与人类文明新形态之间的关系,也要进一步思考中国的时代坐标与跨越“卡夫丁峡谷”的关系第三,我们要深刻把握人类命运共同体的内涵及其面临的现实挑战,做到理论研究与实践对策的有机统一。第四,我们应当在共同富裕和分配正义的视域持续关注社会底层的发展,将较弱者的生存发展问题作为前提,处理好做蛋糕和分蛋糕、富口袋富脑袋的关系。第五,作为马克思主义者,我们要继续将人民性上升到人类性,将人民至上理念和人类命运共同体相统一。刘同舫教授从个体生命的生存、中国道路的发展、人类命运共同体的构建三个维度出发,生动诠释了马克思主义的人本主义思想、国家学说、现代性理论、共同体理论对于我们系统把握马克思主义的前沿问题具有深刻启发。

上一条: 山东大学包心鉴教授应邀在线为马克思主义学院师生作学术报告

下一条: 南京师范大学曹孟勤教授应邀在线为我校马克思主义学院师生作学术报告