学术动态

第六届“马克思主义·青年说”系列活动之“青青思享汇”学习研讨活动在南京财经大学成功举办

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2022年11月20日点击数:

1118日上午,以学习二十大,奋进新征程为主题的第六届“马克思主义•青年说”系列活动之青春思想汇学习研讨活动在我校大学生活动中心成功举办。省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组组长黄华,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员徐子敏,新华日报社党委委员、副总编辑、中国江苏网董事长、总编辑陆峰,我校党委副书记(正校级)温潘亚教授,省教育厅社政处处长赵玉蓉,副处长邹燕、薄其芳,共青团江苏省委高校部部长付建龙,省委宣传部理论处副处长李向阳,南京大学马克思主义学院院长胡大平教授、南京航空航天大学马克思主义学院党委书记徐川教授、副院长何畏教授,中国矿业大学马克思主义学院院长亓光教授,江南大学马克思主义学院唐忠宝教授,南京大学马克思主义学院院长助理张明副教授,南京师范大学马克思主义学院王磊副教授,我校党校办、党委宣传部、校团委和马克思主义学院等单位负责人出席活动,马克思主义学院全体师生参加此次活动。本次活动由中共江苏省委宣传部、中共江苏省委省级机关工委、中共江苏省委教育工委、共青团江苏省委和新华报业传媒集团共同主办,学习强国江苏学习平台、新江苏客户端中国江苏网承办,南京财经大学协办。

活动开始前,我校党委书记张利民教授在大学生活动中心会议室会见了参会领导与嘉宾。

在全体起立奏唱国歌后,南京财经大学党委副书记(正校级)温潘亚致辞。温潘亚副书记向出席本次活动并对学校事业长期关心支持的领导和嘉宾表示热烈欢迎和诚挚感谢,并介绍了南京财经大学的办学历史和发展历程。温潘亚副书记寄语青年学生,青年强则国家强,广大青年学生要牢记习近平总书记殷切嘱托,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

南京财经大学青年大学生带来了我校大艺团原创朗诵作品《旗帜》,充分展现了当代青年大学生听党话、跟党走的坚定信念,以及为实现中华民族伟大复兴的远大抱负和历史使命感。

“青春思想汇学习研讨活动,分为一堂领学公开课”“一场圆桌论坛”“一场青春对话三大篇章。

领学公开课环节,党的二十大代表、南京航空航天大学马克思主义学院党委书记徐川教授用“传承”“主题”“任务”“号召”四个关键词解读了二十大报告。徐川教授认为,十八大以来中国共产党带领中国人民初心不改,使命不移,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力。党的二十大报告着眼于中国的可持续发展、民族的未来发展,以“中国式现代化”全面推进中华民族伟大复兴,彰显了中国共产党的战略谋划与使命担当。作为新时代的青年要高举中国特色社会主义伟大旗帜,加强学习,用党的创新理论武装头脑,坚定理想信念。要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在领航·扬帆圆桌会议环节,南京航空航天大学马克思主义副院长何畏教授、南京财经大学马克思主义学院院长梅景辉教授、中国矿业大学马克思主义学院院长亓光教授、江南大学马克思主义学院唐忠宝教授、南京大学马克思主义学院张明副教授、南京师范大学马克思主义学院王磊副教授等六位领航·扬帆计划优秀思政教师结合党的二十大报告,分别从生态文明建设、文化自信、全过程人民民主、以人民为中心、共同富裕、高质量发展六个方面分享学习心得体会,勉励广大青年学生时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲,不负韶华逐梦行、踔厉奋发向未来,奋力谱写更加绚烂多彩的青春华章。

在“青春对话环节,高校青年大学生代表围绕以人民为中心”“构建人与自然和谐共生的美丽中国”“新时代共同富裕的科学内涵等问题与六位领航·扬帆计划老师进行了现场互动对话。南京财经大学马克思主义学院学生吴星星认为,作为马克思主义学院的青年学生,要深刻地了解中华文化的悠久历史和发展历程,内化于心外化于行,才能讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好地走向世界。

“领航·扬帆”计划导师、南京大学马克思主义学院院长胡大平教授作点评,胡大平教授认为六位优秀青年学者分别从自己的研究领域和学科角度,对党的二十大报告相关内容进行了解读,拓宽了我们学习党的二十大报告的视野,开阔了我们学习党的二十大报告的思路。同时也希望各位思政课教师下一步要原原本本研读学习党的二十大报告全文,全面准确理解贯穿其中的丰富营养和精神力量,要用好思政课堂,在工作和学习中秉持“学、思、践、悟”的原则,深入宣传和贯彻党的二十大报告精神。引导青年学子自觉将个人发展与国家需要结合起来,把人生理想融入中华民族伟大复兴的历史进程之中。

让马克思主义信仰走进更多青年人心中、展现堪当大任的新时代中国青年的精神风貌,是“马克思主义·青年说”系列活动不变的初心和使命。广大青年学生要以此活动为契机,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,在学习中领悟马克思主义的真理力量,理解中国共产党的光辉历程,坚定实现青春理想的强大自信,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。