2023年高等教育出版社“以史明鉴勇担当前行,传承文化高质量发展”主题教育专题研修班在宁举行
时间:2023-11-15    来源:马克思主义学院     浏览次数:

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引领干部队伍在真学真懂真信真用中坚定理想信念、在入脑入心中强化责任担当、在善作善成中推动出版事业发展。118-10日,由南京财经大学马克思主义学院承办的2023年高等教育出版社“以史明鉴勇担当前行,传承文化高质量发展”专题实践培训研修班在南京财经大学举行。来自高等教育出版社、《中国大学教学》编辑部等30余名学员参加了此次研修。高等教育出版社在线课程研发与运营部主任吴博,副主任闵阅、董建波、刘洋,《中国大学教学》编辑部主任王青林,马克思主义学院党总支书记陈翔、院长卓承芳、副院长王敏光出席了开班式。

卓承芳院长代表南京财经大学马克思主义学院致欢迎辞,向参加研修的高等教育出版社全体学员表示热烈欢迎,并详细介绍了南京财经大学马克思主义学院的发展历程、学科建设、人才培养、教学科研和社会服务等方面的工作成就,希望在以后的工作中能与高等教育出版社加强交流、深化合作。

吴博主任在致辞中指出,感谢南京财经大学马克思主义学院精心策划本次研学活动。他以学习、担当、团结为关键词,希望通过此次研修活动为契机,全体学员在实践研修中深入学习了解红色历史,坚定理想信念,汲取信仰的力量,发扬红色精神,凝聚团结共识,增强奋进新征程的勇气和智慧。

研修期间,江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科教授,为研修班学员作了题为《伟大建党精神的生动诠释——淮海战役中的红色特工》的专题报告。张新科教授以淮海战役为切入点,运用生动的语言和充实的历史材料,深入探讨了淮海战役的历史背景和进程。他从“正面战场”“支前民众”以及“隐蔽战线”等三个方面着手,全面梳理了淮海战役的复杂情景。同时,他回顾了一些杰出的红色特工,这些勇士长期在敌人控制区“潜伏”,在敌人核心地区英勇战斗,创造了令人叹为观止的传奇业绩和卓越贡献。张新科教授的报告阐明了地下党员不怕牺牲,追求信仰,勇往直前的高尚品质,同时也展现了“为民靠民、善谋善战”的精神。这一全面、多维、生动的报告为研修班成员阐释了高尚的党性觉悟和坚定的精神追求,同时也提供了深刻的历史启示。

本次研修为期3天,采用“主题课程+情景教学”结合的模式探访红色历史,寻找红色足迹,激发爱国情怀。在实践研修期间,研修班学员赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、渡江胜利纪念馆、南京博物院、红色李巷等地开展现场教学。回顾百年来中国共产党带领中国人民进行革命、建设和改革的波澜壮阔历史,重温党的誓词,深刻缅怀近代以来为民族独立和人民解放顽强奋斗的仁人志士、革命先烈,坚定了学员做好出版工作的信心和决心。

学员们纷纷表示,通过此次研修班培训,深刻理解了红色精神,更加坚定文化自信自强,今后要把学习践行红色精神融入到工作实践中,发挥出版育人功能,在工作中拿出知难而进,迎难而上,埋头苦干巧干的劲头,推动出版社高质量发展,多出“培根铸魂、启智增慧”的精品力作,积极投身繁荣中国特色社会主义文化、建设文化强国的伟大事业。

说明: 微信图片_20231114092827

说明: 微信图片_20231114092119