我院举办“将二十大精神融入思政课教学”专题教学竞赛
时间:2023-09-28    来源:马克思主义学院     浏览次数:

9月22日上午,马克思主义学院“将党的二十大精神融入思政课教学”专题教学竞赛在德正楼508会议室落下帷幕。南京航空航天大学马克思主义学院副院长何畏教授、我校评估及质量监控中心主任阚京华教授、我院院长卓承芳教授、副院长刘希刚教授、孙丰云教授、院长助理范渊凯副教授担任评委。学院部分青年教师到场观摩。

卓承芳院长在赛前致辞中指出,本次教学竞赛的出发点是推动党的二十大精神和习近平总书记高校思政课教师座谈会讲话精神全方位、全过程纳入思政课教学,展现学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的成果,具有重要意义。不仅如此,通过开展专题教学竞赛,既可以促进学院专任教师更为深入地理解党的理论观点,不断提升教学效果,进一步弘扬时代精神,也有助于全方位提升青年教师的教学能力,充分展示青年教师的教学风采。

刘希刚副院长作为主持人介绍了比赛的主题与规则,指出思政课教师有责任、有义务带头研究好、阐释好、传播好党的二十大精神,深入推动中国式现代化、中华民族伟大复兴、习近平新时代中国特色社会主义思想等主题内容进课堂、出成效。希望广大教师贯彻落实习近平总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,大力提升思政课教学水平,切实提高思政课教学质量。

参加本次竞赛的六位青年教师都做了精心准备,并现场通过抽签决定比赛顺序。他们坚持以党的二十大精神为指导,结合自己讲授学科的鲜明特点,运用现代化教学方法手段,生动深刻地阐述了“中国式现代化与新型国际关系”“深刻把握中国式现代化的基本特征”“共产主义共同理想与人类文明新形态”“如何理解‘三个深刻改变’”“贯彻新发展理念”“形式与内容的辩证关系”等教学主题。经过评委现场打分,本次竞赛最终决出一、二、三等奖。其中杨荣刚老师荣获一等奖,李飞、谢家新两位老师荣获二等奖,吴伟、吴昊、赵儒南三位老师荣获三等奖。

在教学竞赛的点评环节,阚京华教授首先对本次教学竞赛的主题与各位优秀青年教师的表现予以肯定,进而从内容主题设计、展示技巧、教风教态、课程思政四个层面就各位青年教师的表现一一进行了点评,同时聚焦立德树人、教书育人目标,就思政课教师的知识、能力、素养以及思政四个培养目标对青年教师提出了期待。何畏教授充分肯定了南京财经大学马克思主义学院每年举办教学竞赛的这一传统,这对青年教师快速提升思政课教学质量大有裨益,强调指出,上好思政课是思政课教师对党最大的忠诚,要做到这一点,首先是要将科研与教学紧密结合起来,面对新的教学环境,促进科研成果向教学的转化,真正说服学生、打动学生;其次是要注重对于公共教学资源的利用,注重课件的权威性和美观度;最后是要注重教学主题选取、教学内容安排、教学过程环节的合理性、整体性、规范性。