马克思主义学院举办第三届“学·習杯”大学生主题演讲比赛
时间:2023-06-04    来源:马克思主义学院     浏览次数:

为学习贯彻党的二十大精神,引领青年学生凝心聚力跟党走,建功立业新时代。2023531日,由马克思主义学院主办的第三届“学·習杯”之“学习党的二十大·青春我来说”大学生主题演讲比赛在德正楼508会议室拉开帷幕党委学生工作部部长韩力争,党委组织部副部长徐刚,教务处副处长陈志琴,马克思主义学院党总支书记陈翔,副院长刘希刚担任评委。马克思主义学院部分教师及学生代表现场观看本次大赛,同时,线上近300余名师生同步观看了此次比赛。

本次演讲比赛经过预赛初赛半决赛的层层选拔共有12名同学进入决赛环节在决赛现场,同学们精神饱满、慷慨激昂,用最朴实的话语、最真挚的情感、最感人的故事,倾诉着对党和国家的热爱之情。同学们或是阐述自己心中的国家形象,展现自己对国家美好未来的期待;或是阐述当下中国青年的担当与责任,表达为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的坚定决心;或是隔空与党的一大代表对话,呼吁青年人踔厉奋发、砥砺前行。ACCA2101张语宸同学指出青年要用奋斗为青春写下生动注脚用奉献为青春扬帆起航不负使命和担当法学2102施竞伟同学结合自己军旅生涯分享了在为人民服务信仰的激励下参与抗洪救灾的亲身经历英语2101虞芸同学分享了脊髓性肌萎缩症药物诺西那生钠在国家医保局的努力下由每支70万降为每支3.3万元并纳入医保的感人故事最终经评委打分,此次比赛共评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

党委学生工作部部长韩力争作精彩点评。她首先对参赛同学的精心备赛、风采展示给予充分肯定,随后用“三个丰富”对整个演讲比赛过程进行了概括总结:一是主题丰富有同学结合党史国史改革开放史进行演说有同学聚焦民生政策娓娓道来二是内容丰富同学们引经据典,挖掘红色故事,演讲内容既反映历史,又关照现实三是情感丰富同学们演讲情真意切感染力强,凸显出青年学子矢志不渝、勇担时代大任的精神风貌最后,韩部长还从掌握演讲技巧、提升演讲感染力等方面提出了自己的建议鼓励同学们再接再厉砥砺前行

此次演讲比赛是马克思主义学院《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的特色实践项目,旨在推进高校思想政治理论课实践教学改革,提升高校思想政治理论课的吸引力和获得感。同时,不断激励青年学生“强国有我,请党放心”的认识和实践,引导学生将人生选择与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,激发广大青年学子向第二个百年奋斗目标奋勇前进。