思政课教学

马克思主义学院举办第四届“学·習杯”大学生主题演讲比赛

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2024年06月15日点击数:

2024年6月13日晚,由马克思主义学院主办的第四届“学·習杯”之“讲中华好故事·做时代好青年”大学生主题演讲比赛在德正楼508会议室拉开帷幕。校团委书记张蔚伟、教务处副处长万兴、评估及质量监控中心副主任何玉、马克思主义学院副院长刘希刚、院长助理范渊凯担任评委。马克思主义学院部分教师及学生代表现场观看本次大赛。

本次演讲比赛经过预赛、初赛、半决赛的层层选拔,共有12名同学进入决赛环节。在决赛现场,同学们以饱满的激情、优美的文辞、感人的事例以及出众的口才,声情并茂、慷慨激昂地讲述着对党和国家的热爱之情,展现出新时代青年筑梦前行的青春风采,感动并鼓舞着在场的每一位观众。同学们或是讲述自己的家乡故事,展现出对国家未来建设的美好期待;或是讲述革命先辈的热血故事,发出广大青年要以“先天下之忧而忧”的大志投身祖国建设的真切呼吁;或是讲述祖国新时代,呼吁青年人踔厉奋发、砥砺前行。新闻2201唐月月同学以《我和我的家乡》为题,以“红色革命文化”为线索,以“奋斗”为主线讲述了家乡在祖国建设发展浪潮中的变迁故事。选手们的精彩表现使比赛过程高潮迭起、精彩纷呈、掌声不断。经评委打分,此次比赛共评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

校团委书记张蔚伟作精彩点评。她对参赛同学的精心备赛、风采展示给予充分肯定,这一演讲比赛作为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》课程的教学改革项目,是学思渐悟实践模式的深入体现。她指出,演讲是一门艺术,演讲者要神情自然,从小切口讲好大故事。

此次演讲比赛是马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》课程的特色实践项目,旨在推进高校思想政治理论课实践教学改革,提升高校思想政治理论课的吸引力和获得感。同时,不断激励青年学生对“强国有我,请党放心”的认识和实践,引导广大青年更为深刻地理解伟大的建党精神,进一步坚定理想信念、强化初心使命,将人生选择与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,乘势而上开山河、风雨无阻向前进,为实现第二个百年奋斗目标奋勇前行。