您的位置: 学院首页 > 学生园地 > 研究生会 > 正文
马克思主义学院顺利举办毕业生就业经验分享会
时间:2023-06-21    来源:马克思主义学院     浏览次数:

为进一步帮助学生了解就业形势,提高自身综合素质与就业竞争力,促进我院学子更加充分更高质量就业,69日晚,我院腾讯会议在线举行了毕业生就业经验分享会。会议邀请2019优秀毕业生代表冉金波、于光绪、刘敬东为同学们分享在求职和就业过程中的宝贵经验。我院2020级、2021级、2022级研究生参加了此次会议。马克思主义学院研究生会承办此次活动,会议由2022级研究生袁敏主持。

冉金波学姐现就职于中共石柱土家族自治县委党校,她从心态、实力、礼仪等方面分享了自己的就业经验。首先,她建议同学们求职时要保持心态平稳,把握复习节奏,切忌自乱阵脚;其次,希望同学们加强面试前的开口练习,不断积累自身实力,学会反思、归纳总结出适合自身的答题模板;最后,冉学姐提醒大家要注重面试时的仪容仪表,并预祝同学们找到心仪的工作。

于光绪学长现南京邮电大学辅导员,他从时间节点、考试准备、就业选择等方面给出了自己的建议。他建议同学们注意考试的时间节点,把握好报名时间、考试时间及缴费时间等。在做前期准备工作时,需要明确准备什么样的笔试、准备什么样的面试、去什么样的企业等,并充分做好实战演练。在选择就业时,要学会调整自身心态勇于尝试,综合岗位报录比,择取最优岗位。

刘敬东学长现江苏开放大学思政课教师,他“找”“学”“做”三个维度分享了备考高校思政课教师的心得。首先,指出备考高校思政课教师要去“找”,要广泛寻找报考信息,掌握考试规则方能知己知彼,百战不殆;其次,备考高校思政课教师要去“学”,要善于模仿借鉴优秀思政课教师教学方法,学习教学技巧;最后,刘学长强调,备考高校思政课教师一定要落实到“做”,要学会做课件、做教案、做逐字稿等,尝试多参加教学技能大赛以期提升自身教学技能。

会后,同学们积极提出自己对求职的困惑以及就业相关问题,与会学长学姐们知无不言,言无不尽,倾囊相授,对同学们密切关注的问题给予详尽解答,现场气氛极其活跃。

此次就业经验分享会充分发挥了朋辈引领作用,营造了良好的学习交流氛围,对我院研究生做好学习生涯规划、树立职业目标、明确奋斗方向等具有重要意义,同学们纷纷表示受益匪浅,就业经验分享会收到了预期成效。

马克思主义学院