欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
设为首页 | 加入收藏
研究生会
您的位置: 学院首页 > 学生园地 > 研究生会 > 正文
我院成功举办研究生辩论赛培训讲座
时间:2020-10-30    来源:马克思主义学院     浏览次数:

为建设我院优良学风,培养学生的思辨能力、语言表达能力和团队协作能力。10月29日下午,江苏开放大学艺术学院副院长黄一斓教授应邀在马克思主义学院508会议室作“关于演讲和辩论那些事儿”培训讲座。讲座由院长助理范渊凯老师主持,2020级全体研究生聆听了此次讲座。

黄教授首先从演讲入手,分别从“演”和“讲”两个词的内涵说起,对“演讲”一词进行了深度解读。她强调“演”是为“讲”服务的,演讲时要做的是一个真实情感的演员,讲时要注重发音字正腔圆、语调抑扬顿挫和语速有急有缓,演时要注重手势语要“合情、合时、合适”。其次,黄教授具体阐释了辩论赛的定义、比赛内容和赢得辩论赛的关键因素三个问题。她指出辩论赛是一场训练,训练的是文学写作能力、语言运用能力和团结协作能力,参赛的四个人要建立团结精神和合作友谊。随后,黄老师还为大家介绍了辩论赛的实战与技巧,用往年的平实而风趣的案例为我们讲解,使得现场的代入感十足。最后,黄老师就校园辩论赛的赛制、流程、规则、小技巧和各辩位的职能等内容给大家上了一堂“专业课,同时也对我院研究生开展辩论赛和演讲比赛报以期许。

讲座结束后,范渊凯老师作总结。他指出黄教授的讲座意义不仅在于演讲和辩论的方法指导,而且对我们今后学术研究和职业生涯的能力提升也起到了很好的指导作用。他也希望研究生们能够通过本次讲座有所收获,真正地将理论与实践相结合,在比赛中展现良好风貌。

此次辩论赛培训讲座的成功举办,激发了大家对辩论艺术的兴趣,也给即将迎来的比赛起到了很好的动员和指导作用。

 

 

(马克思主义学院)

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  规章制度

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)