欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
设为首页 | 加入收藏
研究生会
您的位置: 学院首页 > 学生园地 > 研究生会 > 正文
中南财经政法大学王雨辰教授应邀来我院讲座
时间:2020-10-20    来源:马克思主义学院     浏览次数:


 

10月17日下午,中南财经政法大学王雨辰教授应邀来我院作题为“生态学马克思主义的探索与我国的生态文明理论研究”的学术讲座。讲座在德正楼会议室508召开,由刘希刚教授主持。院长助理卓承芳副教授、王萌老师等及部分在校研究生参加了讲座。

王雨辰教授在报告中围绕生态文明理论建构的逻辑起点、生态价值观、生态治理论以及我国学术界对生态文明理论的系统研究等四个方面展开论述。他认为生态文明理论建构的逻辑起点是指认生态危机的根源,面对严重的全球性生态危机,人们在找寻生态危机的根源与解决方案中形成了以生态中心论为基础的“深绿”、以现代人类中心论为基础的“浅绿”思潮和以马克思主义为基础的“红绿”思潮。接着,王雨辰教授指出生态价值观和生态治理论是生态文明理论的重要内容。生态学马克思主义把生态文明理解为超越工业文明的新型文明形态的生态治理论,其特点是实现社会制度和生态价值观的双重变革。最后,王雨辰教授强调,生态学马克思主义的理论探索使我们摆脱生态文明的霸权话语和西方中心主义的价值立场,开始探索以历史唯物主义为基础的生态文明理论,形成了以环境正义为价值诉求,德法兼备的生态治理观,把生态文明建设与技术创新、经济增长有机结合起来的中国形态的生态文明理论,即习近平生态文明理论。

王雨辰教授讲话结束后,刘希刚教授发言。他对于王雨辰教授的到来表示感谢,他指出,王雨辰教授完整阐释了社会主义生态文明理论的内涵和价值,使南财马院学生对习近平的生态文明理论有了更深入的了解,给予了大家许多的启发与思考,对同学们学习相关理论产生了深远的影响。

院长助理卓承芳副教授作总结。她指出,我们在研究生态文明理论问题时,应当透过人与自然关系的问题去透视人与人之间的问题,从社会制度和生产方式维度探讨生态危机背后的人与人在生态利益上的矛盾和冲突,这样生态文明理论才能够有效地指导民族国家的可持续发展,树立“人类命运共同体”的理念,有效地展开全球环境治理。

 

(马克思主义学院)

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  规章制度

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)