欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
设为首页 | 加入收藏
研究生会
您的位置: 学院首页 > 学生园地 > 研究生会 > 正文
江苏省社科院韩璞庚教授应邀来马院作专题讲座
时间:2020-10-19    来源:马克思主义学院     浏览次数:

  

 

10月11日下午,江苏省社科院二级教授、《江海学刊》主编韩璞庚教授应邀来我院围绕“中国学术话语体系的建构”主题作专题讲座。讲座在德正楼会议室508召开,部分教师及在校研究生参加了讲座,讲座由院长梅景辉教授主持。

韩璞庚教授围绕中国当前话语建构面临的机遇与挑战以及如何建构中国学术话语体系等问题展开论述。韩教授从话语体系的内涵出发,将话语体系分为政治话语、精英话语、大众话语、娱乐话语及网络话语。他认为,在全球化浪潮席卷世界及信息技术革命日新月异的背景之下,中国面临着多元文化的冲击与挑战,时代命题促使着我们要建构具有中国特色的话语体系。他进一步指出,在与各类思潮博弈及话语体系的建构之中,我们必须要立足本土实践,辩证处理好全球化与中国化、文化自卑与文化自信以及西方话语和中国话语的关系,建立起中国风格、中国立场、中国气派的话语体系。最后,韩璞庚教授以多维视角深入细致地阐述了具体的实践路径。他强调,建构话语体系不仅要面向现实生活世界进行话语追问和提升,还要注重中国原创话语结构的建构与方法的运用,在吸收中国传统文化合理内核的同时汲取西方观点的精华,针对中国问题进行语词提炼和话语言说。

梅景辉院长作总结。他从中国当前话语建构面临的挑战和现象出发,结合莱布尼茨的世界语构建愿望以及巴比塔的神话,强调了不同民族国家之间“对话”对于人类社会发展的重要意义。梅院长进一步指出,要结合文本关注与生活世界关怀,思考如何将文化传统、社会规范以及个性结构等各个维度的话语相融合。在文化自信和文化自卑的关系上,他认为中西文化不能单纯理解为古今文化的差异,通过黑格尔和汤因比的观点博弈,梅院长强调要用辩证思维来看待中西文化的关系。最后,梅景辉院长认为韩璞庚教授的讲座内涵深刻、生动细致,在对现象的观察中提炼出真问题并凝结成问题域,兼具指导性、现实性与启发性。

在自由讨论环节,韩璞庚教授与现场师生进行了交流互动。部分青年教师和研究生提出了学术研究中的问题与困惑,韩璞庚教授一一悉心解答。

      

 

 

(马克思主义学院)

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  规章制度

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)