您的位置: 学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
南京师范大学曹孟勤教授应邀在线为我校马克思主义学院师生作学术报告
时间:2022-05-19    来源:马克思主义学院     浏览次数:

517日下午,南京师范大学马克思主义学院二级教授曹孟勤应邀为我校马克思主义学院师生作题为“劳动的第一哲学思考——马克思劳动思想再研究”的学术报告。会议在德正楼508会议室和腾讯会议同步召开,马克思主义学院部分教师及全体研究生参加了此次报告会,会议由南京财经大学马克思主义学院院长梅景辉教授主持。

曹孟勤教授以西方哲学史和马克思主义发展史为思想背景,从第一哲学的角度出发,对马克思的劳动思想进行了“真”、“善”、“美”的三维诠释。曹孟勤教授首先介绍了“第一哲学”的概念指出马克思开辟了一种全新的思路,让哲学的任务从解释世界转向了改变世界,而改变世界的物质力量就是劳动。接着,曹孟勤教授指出,马克思的劳动思想之所以“真”,可以从三个方面来理解:第一,劳动创造了人本身,人的存在和人的生产活动是一致的;第二,劳动创造了人类历史,人类社会形态的更替始终与生产方式密切相关;第三,劳动创造了自然世界,自然环境的存在变化也是人类加工改造的结果。马克思的劳动思想之所以“善”,就在于劳动本体作为整个世界存在的根据,不仅是真实客观的存在,还是一个追求自身目的、为世界提供合理性的存在,是真理性和价值性的统一。曹孟勤教授指出,从古希腊时期到中世纪再到近现代,劳动的性质发生了由“恶”向“善”的转变,但劳动的目的仍是维持人的生存资本主义的发展导致经济脱离了伦理限制,享乐主义横行,这种异化现象值得我们警醒。马克思的劳动思想之所以“美”,就在于劳动本身也是客观目的和主观目的的统一,即劳动追求的目的和人所追求的目的是一致的,人类按照美的规律进行真正的生产,在劳动中认识自己并创造美丽的世界最后,曹孟勤教授结合社会现实指出,劳动生成了人与自然的关系和人与人的关系,二者应当是辩证统一的。一方面,生态文明建设需要全体人类共同合作,协调一致地行动,这就要求人与人、国与国形成平等关系,让生态问题成为人类携手解决的普遍问题;另一方面,生态文明建设成果应由所有人、所有国家平等共享,要坚决反对不合理、不正义的霸权主义和不平等主义,从而为人类文明新形态铺平道路。

梅景辉教授对本次学术报告作了精彩点评。他指出,曹孟勤教授对马克思劳动哲学的阐述使我们更加深刻理解了马克思劳动思想的本体论维度同时也给我们提供了方法论上的启发:第一,要从具体的现象中认知事物的本质。曹孟勤教授通过梳理第一哲学和劳动概念的历史发展与重大转向,比较了马克思主义和西方哲学思想的区别。马克思主义之所以能引领生态哲学的发展方向,就在于他能够将劳动界定为人的本质存在,从而深入人类社会的发展、深入到历史的根本之中第二,曹孟勤教授以西方哲学史和马克思的经典著作为根据,提出了“劳动的第一哲学”,并从人、历史、社会三维度出发,在自然、生态伦理的向度中找到了劳动本体论的根据,以劳动为桥梁,构建起人与人的关系和人与自然的关系。第三,做学术要深挖问题,厘清熟知和真知的关系,在熟知中找寻真知灼见并将其外化,从而彰显马克思主义理论研究的价值所在。曹孟勤教授从劳动现象中挖掘人的本质,在通向价值论、伦理学、生态哲学的过程中探讨人类社会解放的价值指向,这种治学态度和研究方法值得我们学习