通知公告

作者:来源: 发布时间:2014年05月08日点击数:

南财马院字[2014]3号

为了进一步规范我院本科教学秩序、提升我院本科教学质量,不断提高思想政治理论课在广大同学心目中的地位,以及广大同学运用马克思主义的理论、观点和方法发现问题、分析问题、解决问题的能力,根据“南财教字[2014]11号“关于开展南京财经大学第二届‘教学质量提升月’活动的实施方案”的文件精神,特制定“关于开展马克思主义学院第二届‘教学质量提升月’活动的实施方案”。

一、指导思想

围绕学校“立德树人”的根本宗旨,坚持“深化改革、强化发展、优化保障”的总体建设思路,主动适应党和国家不断加强社会主义意识形态教育和马克思主义理论教育的号召,自觉遵循高等学校的教育规律,采取有效措施,重点聚集教学内容与方法的改革,全面提升我院思想政治理论课的教学水平和质量。

二、总体思路

通过开展“教学质量提升月”活动,对本学期我院基本教学运行情况进行检查,以检查促建设、促发展;以网络课程建设为抓手,大力推动教学方式改革,加快我院四门公共政治理论课程教学资源的信息化、网络化,为学生自主学习提供更为便捷、有效的途径;通过课堂、网络进一步加强师生交流,努力形成“教师认真执教、学生主动求教、教师热情解惑、师生教学相长”的优良教风和学风。

三、组织领导

为确保我院“第二届教学质量提升月”活动的顺利进行,我院成立“教学质量提升月”工作领导小组。

组长:曹克

副组长:耿步健、李玉琴、陈翔

成员:胡连生、于海量、徐成、梅景辉、王桂玲

领导小组的工作任务是统筹协调“教学质量提升月”的各项活动,指导我院的各项活动方案,检查各项活动的进展情况,总结活动的实施成效。

四、工作内容与时间安排

“教学质量提升月”活动拟分三个阶段进行:

(一)宣传发动阶段(5月7日-5月12日)

1、组织我院全体教师自学《南京财经大学关于全面提高人才培养质量的实施意见》和南财教字[2014]11号《关于开展南京财经大学第二届“教学质量提升月”活动的实施方案》,掌握其中的主要精神和内容。

2、组织我院全体教师自学《关于开展马克思主义学院第二届“教学质量提升月”活动的实施方案》,要求掌握其中的主要精神和内容,明确每个老师所享有的权利和应承担的责任。

(二)具体实施阶段(5月13日-5月28日)

1、开展我院首届教师课堂教学比赛活动,时间为第12周的周二和周五两天。我院所有本学期有课的教师均可参加,设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,评委由校督导和我院周二、周五都没有课的教授、副教授共5人担任。

2、开展教学观摩活动,时间为第12周的周三上午十点十五分至十一点,地点为JC403。要求我院全体教师(有学校规定的教学任务需要上课的除外)参加,每个听课教师须填写和提交听课表。

3、开展我院课堂教学检查活动,时间为第12周至13周,要求我院的院领导、教研室主任深入课堂教学一线,对各项教学运行情况进行监督和指导。要求:院领导至少听课3次,教研室主任至少听课2次。院领导重点听外聘教师的课,教研室主任重点听本教研室年轻教师的课。所有听课记录应在5月23日下班前交院教学办公室。

4、开展我院网络课堂建设和视频课程建设的检查,了解建设的进度和期间遇到的问题,按照规定时间报送相关的检查材料给学校教务处。

5、开展教授答疑活动。根据学校教务处的要求,我院拟请胡连生教授、叶昌友教授、金怡顺教授、王霞见教授、于海量教授、谢树放教授分别参加我院承担的四门公共政治理论课的学生答疑活动,时间为5月21和28日,地点是法政学科楼我院每个教授自已的教授工作间,具体安排见马克思主义学院网页。

6、由各教研室主任组织一次本教研室的教师座谈会,座谈教学运行过程中存在的问题和解决的对策或建议,时间暂定为5月14日下午2:30,要求做好座谈会记录,并于座谈会结束后填写相关的表格。

7、由各教研室主任组织一次本教研室本学期承担课程的学生座谈会,时间为5月21日,地点为本教研室的办公室,要求本教研室任课教师提前通知所任课班级的学习委员参加,并认真做好学生座谈会记录,并于座谈会结束后填写相关的表格。

(三)总结提高阶段(5月29日-6月4日)

由教学秘书及时总结活动经验和相关案例,分析研究存在的问题,形成书面总结材料,并于6月10日前交教务处。我院还将专门召开我院教学质量提升活动总结会议,总结这次活动所取得的成绩和存在的问题,同时对课堂比赛中获奖的教师进行表彰,对在本次教学质量提升月活动中表现突出的老师进行宣传报道。

2014年5月8日