名师名课展风采,立德树人向未来—— 马克思主义学院举行“名师名课示范观摩”活动
时间:2024-04-15    来源:马克思主义学院     浏览次数:

为贯彻落实2024年春季学期学校“名师名课示范观摩”活动指导意见,搭建交流学习平台,发挥教学名师示范作用,促进思想政治理论课教师教学能力提升,4月10日马克思主义学院在德正楼508会议室开展了“名师名课示范观摩”活动。马克思主义学院资深教师、南京财经大学首届优秀本科教学教师赵磊做了题为“细心准备,精心设计,把思政课教学效果落到实处”的生动教学展示。副院长刘希刚主持此次活动,马克思主义学院全体教职工现场观摩学习。

赵磊老师从“心心相映”出发,分“细心的备课、精心的设计、全程的关注”三个部分,将自己的授课体会与老师们进行了深入交流。赵老师指出,从备课内容上看,内容有没有遗漏、重点有没有突出、原理有没有说清、案例有没有分析等问题是老师们备课应该着重关注的;从授课过程及课件的制作来看,文字是不是简练、图片是不是符合、字体是不是合适、课件是不是优美等问题是老师们关注的重点问题。对于如何组织学生进行高效的课堂学习,赵老师主张课前与学生多交流,通过交流了解当代大学生的思想动态、关心的问题等,不断增强思想政治理论课的亲和力。

授课结束后,副院长王敏光、院长助理范渊凯、教研部主任王萌对示范课进行了精彩点评,教师代表也做了交流发言。大家对赵磊老师丰富的教学经验、可贵的奉献精神给予了高度肯定,并纷纷表示获益良多。

近年来,马克思主义学院高度重视教学名师的示范引领作用,以名师工作室为载体,以名师为示范和引领,通过名师示范课、教学展示等活动,撬动课堂教学改革,带动教育教学质量提升。