马克思主义学院召开教学委员会工作会议
时间:2023-11-10    来源:马克思主义学院     浏览次数:

总结思政课教学情况,进一步促进思政课教学的科学化、制度化与规范化,实现思政课教学水平的全方位提升以及教学成果的高质量进步118日,马克思主义学院教学委员会工作会议在德正楼508会议室召开。会议由副院长刘希刚教授主持,全体委员参加会议。

会上,刘希刚副院长总结了近一月以来的思政课教学的进步,肯定了全院教师做出的贡献,也指出了存在的问题。传达学习近期以来的教育部思政课教学推进会、学校思政教育暨马克思主义学院现场调研会、学校本科教学工作会议等会议精神,强调要认真学习和贯彻教育部马克思主义学院建设标准,积极落实教学评价成果作为思政课教师考核首要依据、构建大思政育人格局、教学规范一票否决等相关会议精神,全力以赴做好以下重点工作:一是稳步推进专题式集体备课教研活动,提升课堂教学水平,强化思政课程吸引力二是进一步规范期末考试相关工作,保证出卷质量,抓好批阅环节,严格落实出卷、阅卷、统分、登分责任制,做到严谨细致、严防错漏;三是加强协同合作,注重资源整合,深入推进课程建设、教学比赛、实践教学、大中小思政课一体化建设工作;四是提高政治站位,强化身份意识,遵守学校教学管理各项制度规定,落实立德树人的根本职责,为学生成长成才保驾护航。随后,刘希刚副院长领学了教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,要求各教研部组织教师开展专题学习,进一步明确课前、课中、课后全流程管理,规范课程安排、教学方法、考核评价等各项教学工作。会议还讨论并通过了南京财经大学思想政治理论课教师课堂教学规范思想政治理论课教学材料归档工作的职责要求等制度性文件。