我校召开思政教育暨马克思主义学院现场调研会
时间:2023-11-04    来源:马克思主义学院     浏览次数:

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\580FD81DDA9702E958C11F79D9E_83033752_18705.jpeg

113日下午,校党委书记张利民调研走访马克思主义学院,并在仙林校区德正楼508会议室主持召开学校思政教育暨马克思主义学院现场调研会。校党委常委、组织部部长吕戎,党委办公室、校长办公室主任郑锷,信访督办室主任茅炜,研究生院院长殷华方,人事处处长杨文建,教务处处长朱红根,评估及质量监控中心主任阚京华,财务处处长汪争,信息化建设管理处处长兼党委宣传部副部长衣琳,党委办公室、校长办公室副主任张亦佳,党委宣传部副部长秦韶华,研究生院副院长、学位办公室副主任杜修立陪同调研。马克思主义学院党总支书记陈翔、院长卓承芳、副院长刘希刚及部分师生代表参加会议。

会上,卓承芳院长汇报了马克思主义学院在博士点建设、学科建设、教学科研、人才培养、社会服务等方面的工作情况,并围绕马克思主义学院建设任务分解表,对存在的八个主要问题和解决问题的办法建议进行了介绍。陈翔书记补充汇报了马克思主义学院的建设和发展思路。刘希刚副院长汇报了马克思主义学院思政课教学工作的现状、问题以及下一步举措。与会教师代表畅谈工作体会,介绍各教研部的特色举措,并围绕课程建设、职称评定等提出意见和建议。

与会职能部门负责人作交流发言,结合部门职责和调查研究情况,针对当前马克思主义学院建设存在的八个主要问题,提出对策建议。张利民书记进行一一点评,并围绕学院的内涵建设、思政课建设、社会服务以及学校思想政治工作等提出具体意见。

张利民书记对马克思主义学院取得的成绩给予充分肯定,对学院领导班子和师生员工的努力和付出表示衷心感谢,并围绕建强建好马克思主义学院,切实提升学校思想政治工作质量提出三点意见。

一是要提高政治站位,深刻领悟抓好马克思主义学院建设和思想政治工作的重要意义。要切实加强党对马克思主义学院建设的领导,坚持将马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思想政治理论课作为重点课程加强建设,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平,推动马克思主义学院内涵式发展。要聚焦学校思想政治工作当下面临的重点难点问题,加快构建和完善学校思想政治工作体系,不断增强思想政治工作的亲和力和针对性。

二是要加强协同配合,扎实推动马克思主义学院内涵式高质量发展。要坚持系统谋划,举全校之力建好马克思主义学院。以省高校示范马克思主义学院建设为契机,学校各相关单位加强协同配合,优先做好对马克思主义学院的支持保障。学院领导班子和全体教师自觉承担起强化马院建设的主体责任,抓好任务的分解落实。要聚焦学科内涵建设,有效推动马克思主义理论一级学科博士点申报工作。聚焦重大理论和实践问题,建设大平台,组建大团队,进一步优化学科布局,凝练学科方向,打造优秀教学科研团队和标志性教学科研成果。各相关单位全力以赴配合马克思主义学院打好博士点申报攻坚战。要加强组织领导,打造高水平的专兼结合的师资队伍。严格按照要求配齐建强专职思政课教师、辅导员队伍,加大学校思政名师工作室建设力度和对思政课教师的关怀激励力度。

三是要坚持铸魂育人,加快构建全员协同、全程贯通、全方位浸润的大思政育人格局。要聚焦引领,建设思想政治工作大课堂。把坚持和加强党的全面领导作为做好思想政治工作的根本原则,创建由理论课堂、校内实践课堂、校外实践课堂、红色文化课堂等组成的大课堂,融合推进思政课程和课程思政,建好建强省级课程思政平台,打造具有南财特色的思想政治工作品牌。要聚焦强基,用好思想政治工作大平台。用好学校两个省级中国特色社会主义理论研究基地,支持思政课教师加强教育教学研究。要持续开展基层党组织强基创优建设计划,进一步融合推进学生党支部政治辅导员领航计划、教职工党员结对学生宿舍行动、一站式学生社区综合管理模式建设。持续推进党支部标准化规范化建设。要聚焦协同,形成三全育人大格局。充分发挥学校党委领导核心作用、院(系)党组织政治核心作用和基层党支部战斗堡垒作用,推动各方育人主体同向同行、协作发力。继续夯实党建+N”工作模式,推动党建联盟共建,有效推进党建工作和学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等各项工作任务高度融合,下好党建与业务深融互促一盘棋

(党委办公室、校长办公室 党委宣传部)