2023年高校思政课教师研修班在宁举行
时间:2023-09-22    来源:马克思主义学院     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动新时代高校思政课高质量发展,9月15日,由南京财经大学马克思主义学院主办的2023年高校思政课教师研修班在南京举行。来自苏州大学、南京财经大学红山学院和宿州职业技术学院等高校近40名思政课骨干教师参加了此次研修。苏州大学马克思主义学院院长田芝健、党委书记陈建军,南京财经大学马克思主义学院院长卓承芳、党总支书记陈翔、副院长王敏光出席开班式。

全体研修老师观看了南京财经大学宣传片。卓承芳代表南京财经大学马克思主义学院致欢迎辞,向参加研修的骨干教师表示热烈欢迎。她详细介绍了南京财经大学马克思主义学院在学科建设、人才培养、教学科研、社会服务等方面的做法,并对加强交流、深化合作等提出建议。她指出,思政课教师使命光荣,责任重大,希望各位学员珍惜难得机会,专心致志学习,确保学有所获,在推动高校思政课高质量发展中勇当先锋。

陈建军对研修学员提出了三点要求:一是深入学习贯彻党的二十大精神,着力推动党的二十大精神有机融入高校思政课教学,着力提高思政课教育教学水平;二要提高政治站位,切实增强做思政课教师的使命感和责任感,当好“好老师”,争做“大先生”;三要严格研修纪律要求,确保研修工作取得扎实成效。

田芝健充分肯定了我院在学科建设、教学科研等方面取得的成绩,并对此次研修活动提出三点要求:一是研修教师要通过实地考察调研,在了解党和人民的伟大实践中汲取养分,进一步深化对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,做到学思用贯通、知信行统一;二是研修教师要夯实理论基础,开阔知识视野,完善知识结构,将理论与实践相结合,切实提高实践创新能力;三是深度挖掘高校思政课教学资源,丰富思政课教学案例,将考察调研成果有机融入课堂教学,增强思政课的时效性和针对性。

南京财经大学红山学院思政课教师代表黄徐箐发言,他表示将潜心学习、充分交流、共同提高,展现新时代思政课教师的良好风貌。

研修期间,南京财经大学马克思主义学院院长卓承芳教授作题为《牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论》的专题报告,从“知其然更要知其所以然”“知其言更要知其义”“知其道更要行其道”三个维度理解习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论的实践基础、丰富内涵、科学运用。

本次研修为期4天,采取“课堂教学+对话交流+实践研学”形式。研修班考察了“全国重点马克思主义学院”南京大学马克思主义学院、南京师范大学马克思主义学院。

研修期间,研修班赴雨花台烈士纪念馆、梅园新村纪念馆、渡江胜利纪念馆、新四军驻高淳办事处旧址等地开展现场教学,回顾中国共产党追求真理、投身革命,致力于民族解放和人民幸福的丰功伟绩,为提升思政课教学质量提供鲜活素材。