欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
设为首页 | 加入收藏
学院新闻
您的位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
张利民书记调研走访马克思主义学院
时间:2023-05-26    来源:马克思主义学院     浏览次数:

 

5月24日下午,校党委书记张利民调研走访马克思主义学院,并在仙林校区德正楼508会议室召开座谈会。党委办公室、校长办公室主任郑锷,纪委办公室主任丁书俊,改革发展办公室主任李煜,研究生院院长殷华方,人事处处长叶林祥,教务处处长朱军,经济学院院长朱红根,公共管理学院院长黄建伟,党委办公室、校长办公室副主任张亦佳,学科建设办公室、高水平大学建设办公室副主任胡唐明,科研处副处长肖玉杰陪同调研。马克思主义学院党总支书记陈翔、院长卓承芳、副院长刘希刚、副院长王敏光及部分师生代表参加座谈会。

座谈会上,卓承芳院长具体汇报了马克思主义理论学科博士点申报工作进展、存在的困难问题以及解决问题的思路,陈翔书记、刘希刚副院长、王敏光副院长作了补充汇报。与会职能部门负责人围绕申报中存在的重点难点问题提出了针对性的意见和建议。

张利民书记对马克思主义学院取得的成绩给予充分肯定,并代表学校党委和行政,对学院领导班子和师生员工的努力和付出表示衷心感谢。张利民书记强调,博士点申报工作是马克思主义学院领导班子落实好主题教育的“重实践”“建新功”总要求的关键一招。新一轮博士点申报工作已经进入到冲刺阶段,马克思主义学院要将博士点申报工作作为学院的重点工作,坚持问题导向和系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划,以强烈的责任心、事业心和进取心,团结一致、奋勇争先,推动学院高质量发展再上新台阶。

张利民书记围绕“抓牢抓实主题教育,推动马克思主义理论学科博士点申报工作走深走实”提出三点要求。

一是要抓牢抓实主题教育,不断凝聚博士点申报的强大合力。学校一直坚持“把抓好党建作为最大的政绩”的办学理念,驰而不息推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,实践也证明,党建工作做得好的二级单位,业务工作肯定也做得好。本学期初,校党委三届九次全会明确将新一轮博士点申报作为现阶段学校重点任务之一,并强调学校高质量发展各项任务都要密切围绕重点任务来展开。主题教育开展以来,我们坚持“十个手指弹钢琴”,以主题教育为引领,协同推进各项重点工作,切实以统一的思想、坚定的意志、协调的行动,教育引导全体党员干部更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、促进工作。各单位要继续扎实开展主题教育,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断凝聚博士点申报的强大创造力、凝聚力和战斗力。

二是要加强对内协同配合和对外沟通交流,深入查摆博士点申报中存在的差距和不足。在新一轮博士点申报的冲刺阶段召开此次专题调研座谈会,就是要群策群力,认真思考、深入查摆马克思主义理论学科博士点申报中存在的问题,进一步集思广益,找差距、补短板、强弱项。同时,马克思主义学院要加强对外沟通交流。要加强与上级主管部门的汇报交流,深刻理解博士点申报的指标条件,实时把握最新政策导向和时代要求。要加强与兄弟高校的沟通交流,充分借鉴上一轮马克思主义理论学科成功申报的经验,精准定位自身在省内外高校的优势和不足。

三是要坚决扛起责任担当,协同推进申报工作水平再上新台阶。各部门、各学院负责人要坚决贯彻“全校一盘棋”的理念,全力以赴配合马克思主义学院打好博士点申报“攻坚战”。马克思主义学院要以此次申报为契机,进一步凝练学科方向,切实加强学科建设和队伍建设,有效提升学院整体实力和影响力。学科建设办公室要按照“一周一进展、半月一调度”的原则,压紧压实任务,做好相关工作。改革发展办公室、研究生院、人事处、教务处、科研处、经济学院、公共管理学院等要配合马克思主义学院,进一步修改完善支撑材料。

座谈会后,张利民书记在新闻学院党总支书记陈丹和院长宋祖华的陪同下参观了新闻学院文化墙和“悦读小驿”,并对新闻学院近期党建工作和文化建设给予充分肯定。

(党委办公室、校长办公室 党委宣传部 马克思主义学院)

 

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  学术交流

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)