我院召开2022-2023学年第二学期第一次全体研究生会议
时间:2023-02-26    来源:马克思主义学院     浏览次数:

说明: 042ae5fdb9be2ca849a702c893b06b5

说明: 2ece2393f3eb46088c4dcef406b6a2d

223日上午,马克思主义学院于德正楼508会议室召开2022-2023学年第二学期第一次全体研究生会议,本次会议采用线上线下相结合的方式。副院长卓承芳教授、党总支书记陈翔副教授、院长助理范渊凯副教授、研究生秘书陶蓉老师、研究生辅导员王晶老师以及马克思主义学院全体研究生参加了此次会议。会议由院长助理范渊凯副教授主持。

研究生辅导员王晶老师对日常管理、请假制度等方面进行了说明,同时鼓励同学们积极参与学院的辩论赛、演讲比赛等品牌活动。研究生秘书陶蓉老师提醒部分预答辩和选题答辩过程中存疑的同学及时与导师协商修正,所有同学应做好中期考核、开题报告的准备工作,要重视专业知识的积累,为后续江苏省创新课题项目的申报创造条件。

院长助理范渊凯副教授围绕同学们的身心健康、学习科研以及就业等方面提出了建议。首先,他希望各位同学在校期间注意身体健康和心理健康的监测,做好自身健康的第一责任人。其次,他指出,同学们应扎实有序地推进学习、科研工作,在积极参与学院举办的各项活动中提高自身综合素养。毕业生同学应树立科学的就业观,不盲从、不攀比,脚踏实地,依据就业形势寻求适合自己的工作。

党总支书记陈翔副教授围绕“思考过什么样的研究生生活,三年后成为什么样的人”发表讲话。首先,他希望同学们能够具有宽广的国际视野,做人做事做学问应放在宽广的国际视野下,不仅要做到关注中国特色,更应在国际视野下看待具体问题。其次,要具备深厚的家国情怀,要充分将个人价值和社会价值相结合,以自身绵薄之力为社会发展作出贡献。再次,应具有良好的行为规范,以此约束自身行为举止。最后,要把学术自由和学术规范结合起来,掌握好学术之道、行为之道,在遵循学术规范的前提下树立远大学术目标、学术理想和学术追求。

副院长卓承芳教授作总结发言,就“为人之道、做事之道、学术之道、处世之道”对全体研究生同学提出了切实建议。在为人之道上,无论身处何种场所,各位同学都应要遵守纪律、遵守规矩、遵守规范。在做事之道上,只有关注当下才能够踏实做好眼前的每一件事,以此用量变构成质变,从而促进自身长足发展。在学术之道上,梳理学习方向是做好学术的必要前提,以兴趣爱好为基点,遵循学术规律,夯实学术基础,以谋求后续发展的更多可能性。最后,在处世之道上,要把身心健康放在突出重要位置,做和谐的人、营造和谐的环境。各位同学在新学期遇到更好的自己,做到身体健康、学习进步、成果丰硕。

此次全体研究生会议对同学们在新学期伊始设定学习目标、制订学习计划、丰富日常生活等起到了积极的促进作用,同时也为新学期各项工作的顺利展开奠定了良好的基础。