欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
设为首页 | 加入收藏
学院新闻
您的位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
中国社会科学院林建华教授应邀为我院师生做专题报告
时间:2021-09-30    来源:马克思主义学院     浏览次数:

 


 

为学习贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》基本精神,提升我院思政课教师的教学能力和科研水平,9月29日下午,我院邀请中国社科院马克思主义研究院副院长、中国社会科学院大学马克思主义学院副院长、博士生导师林建华教授在腾讯会议平台为青年教师和全体研究生作题为思想政治理论课中的’”的线上专题报告。学院部分青年教师、全体研究生以及学校青马班学员150余名师生在线听取了此次专题报告,此次报告由马克思主义学院党总支陈翔书记主持。

 

林建华教授主要从新时代需要思想政治理论课教师发挥独特性作用;思想政治理论课教师如何才能发挥独特作用;提高思政课教学质量水平关键在教师、制胜在备课、实现教学科研良性互动三个方面进行了阐述。首先,林建华教授从思想政治理论课的思想性”“政治性”“理论性三个维度阐述了思政课培养大学生良好政治理论品质和思想道德品质方面的关键作用。其次林建华教授认为,新时代思政课教师要练好立德树人的内功练就立德树人的硬功内功习近平总书记提出的”即政治要情怀要深、思维视野要广、自律要严、人格正;“硬功即习近平总书记要求的“八个统一”即坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。此外,林建华教授还从思政课教师应该如何上好、备好思政课,如何实现教学与科研的良性互动等角度进行了阐述。

最后,陈翔书记对报告给予了总结。他指出,林建华教授的报告内容丰富,既有理论层面的思考又有现实经验的总结,对我们进一步提升思政课教师教学能力和水平具有重要指导意义他进一步指出,林教授自身的教学工作和科研经历也为我们如何备好上好思想政治理论课,如何实现教学科研工作的良性互动树立了榜样。

 

 

 

 

 

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  规章制度

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)