我院庆祝“改革开放四十年,经典歌曲大家唱”歌咏比赛顺利举行
时间:2018-12-16    来源:     浏览次数:

今年是改革开放40周年。为隆重庆祝改革开放40周年,1212日下午,我院在校行政楼“教工之家”,举办了庆祝“改革开放四十年,经典歌曲大家唱”歌咏比赛。比赛得到了校工会的大力支持,我院党政领导班子成员、全体教师和部分研究生参加了此次比赛。校党委统战部部长吕戎、外国语学院党委书记刘浩、新闻学院副教授黄一斓应邀担任大赛评委。

院长梅景辉教授致辞,他指出,音乐和思政教育之间有着内在的关联,音乐能够感化人心,也能够反映时政和世道人心。从文化的角度看,十九大报告提出弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,都能在经典乐曲中得到很好体现。今天学院举办歌咏大赛,是对三种文化的弘扬与传播,是通过歌声来唱响新时代的思想主旋律,也能够促进我们学院的团结与合作,并勉励学院教师和研究生在新时代改革征程中更加奋发有为。

接着,由我院教师和研究生精心准备的歌曲、戏剧、朗诵等节目依次进行。其中叶昌友教授演唱的《江山》中气十足,荡气回肠;赵磊老师演唱的《把根留住》声情并茂,歌舞相和;刘希刚和卓承芳老师合唱的《敖包相会》深情款款,余音绕梁;桂琴老师演唱的《葬花》曲目充分展现传统文化的经典韵味;马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想道德修养与法律基础等教研室的大合唱对于红色经典歌曲作了生动而激昂的演绎;赵磊和孙丰云老师的诗朗诵《祖国,我亲爱的祖国》表达了对祖国母亲的深情讴歌。研究生的小合唱与古筝表演为大赛增添了青春的花絮。经过评委们认真的评选,共评出一等奖2个、二等奖4个、三等奖4个。其中歌曲《江山》、诗朗诵《祖国,我亲爱的祖国》获得一等奖。

最后,党总支书记耿步健教授对本次歌咏比赛活动进行了总结,希望广大教师借庆祝改革开放40周年契机,不断以提高人才培养质量为目标,进一步解放思想、提高认识,推进教育教学改革,齐心协力、同心同德地共同把马院建设推上一个新的台阶。

(院工会 赵磊撰稿)