校督导组来我院参加教学运行情况教师座谈会
时间:2014-05-17    来源:     浏览次数:

根据校教务处第二届“教学质量提升月”活动的安排意见,我院于2014年5月14日下午2点举行了本学期教学情况教师座谈会督导组成员王水汀教授、袁界平教授莅临座谈会广泛听取我院老师对于本学期教学保障方面存在的问题与建议。会议由李玉琴副院长主持,院总支副书记陈翔、副院长耿步健共同参加了教师座谈会

座谈会上,各位老师积极发言,各抒己见,建言献策反映的问题概括起来有以下几点:第一,学校相关部门应督促物管加强对教室的黑板、窗帘等教学设施的检查、维护;第二,学校取消晚上9:20的班车不合理,使得晚上上3节课的老师坐10点的班车回家太迟;第三,外聘教师的课酬偏低,导致找不到合适的老师给学生上课;第四,上《马克思主义基本原理》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的教师反映超出720工作量按正常超课时费的一半计发不合理,认为上这么多的工作量并非本人愿意,而是因为师资力量不够造成的,他们还认为学校将教学工作量与非教学工作量捆绑在一起计算超工作量严重不合理;第五,由于管理和服务措施不到位,造成外聘教师无法坐学校的班车和在学校就餐;第六,学校不应强迫教师作为英语四、六级考试的监考老师;第七,很少看到辅导员到课堂点名,造成学生旷课、迟到现象严重。

座谈会上,有些老师也提出了一些合理化的建议:第一,建议加强对物管的监督和管理,建立相关考核制度;第二,建立学校根据教学实际用车情况,制定相对科学合理的班车时刻表,既保证教学秩序,又保证教师的休息时间;第三,建议规范外聘教师的课酬,一般博士、讲师每节课80元,副教授100元,教授120元,并且按学校的工作量计算方法(乘系数)统计最终的工作量,并发放课时费;第四,建议学校对因师资力量不够而导致超720工作量的老师,按正常的超课时费足额发放,同时将教学工作量和非教学工作量区别对待,有关超720的规定应该只针对教学工作量,不应包含非教学工作量;第五,加强服务式管理,免费给外聘教师制作乘车证、饭卡,外聘教师有私驾车的,免费给其办理临时通行证;第六,在按照英语四、六级监考老师时,应事先征求老师意见;第七,建议学生科制订科学、完善的辅导员工作评价体系,使其能大胆地进行教学秩序方面的检查。

座谈会上,还有个别老师提议:夏天就要到了,学校可在每个教室的讲台前放一台落地风扇,用链锁锁上。

最后,校督导组王水汀教授在听取了各位老师的意见和建议后,做了总结发言,表示会当好传话筒角色,把各位教师的意见和建议反馈给相关部门,并希望各位老师继续努力,做好立德树人工作,为南财的教育事业奋斗。

图:校督导组成员王水汀教授、袁界平教授参加马克思主义学院教师座谈会