我院举行2014级研究生新生入学教育暨硕导见面会
时间:2014-09-04    来源:马克思主义学院     浏览次数:

9月2日下午,我院2014级研究生新生入学教育暨硕导见面会在院504会议室举行,我院2014级研究生18名新生和所有院领导、研究生秘书、行政秘书参加了会议。会议分为两个阶段进行,第一阶段是新生入学教育,第二阶段是研究生新生与我院硕导的见面会。

第一阶段的新生入学教育由院党总支书记殷建新主持。

殷书记首先代表学院向全体新生表示祝贺和欢迎,希望新生秉承“自谦、自信、务实、超越”的校训,按照“四学会”(即“学会知识技能、学会动手动脑、学会生存生活、学会做事做人”)的要求,以积极向上的心态,主动规划学业,明确目标,分段实施。然后,殷书记就安全、纪律等日常管理作了具体要求,并就本学期的学生党支部和研究生会工作进行了布置。特别提醒各位新生:(1)要注意人身安全和财物安全,增强安全防范意识与自我保护能力;(2)要把握好几个“高压线”,包括站稳政治立场、不得参与任何宗教活动、杜绝作弊、打架斗殴等;(3)严格按照学校要求履行请销假手续。

茆素琼副院长给全体新生对我院现有的研究生专业和拟开设的课程进行了介绍,并结合自己读研、读博的经历,对研究生的课程学习、学术研究分享了自己的心得体会,对如何度过两年半的研究生生活并最终获得毕业证书和学位证书提出了几点要求和希望。研究生秘书陶蓉老师还就近期的研究生日常管理的具体事务在会上做了详细而又认真的安排。

最后,副院长(主持工作)耿步健作了总结性发言。耿院长对新同学的到来表示了热烈的欢迎,并向同学们提出了美好的祝愿。并就如何进行学术研究提出了几点要求:一是要有执著的学术追求,自觉抵制世俗的诱惑;二是要有充足的学术传承,主动了解导师的学科研究方向,学术思想和主要观点,为下一步选择导师、开始自己的学术研究打好基础;三是要有宽广的学术视野,反对经验主义,广泛学习跨学科的知识,积极参加跟本学科及相关学科的讲座和各类研讨会,拓宽学术视野。

第二阶段的硕导见面会由副院长(主持工作)耿步健主持。

耿院长首先向全体研究生新生介绍了我院13位硕士生导师的基本情况。随后,18名新生依次进行了自我介绍。在此基础上,我院前任院长、现任人事处处长的曹克教授代表学校致辞,欢迎新生加入我院的研究生团队,希望全体研究生要静下心来,学会做人、学会做事,认真上好课和做好自己的研究工作。老生代表蒋洁、学生党支部书记马晓辉、研究生会主席王文也依次对新生的到来表示了欢迎和祝贺,并结合自己的研究生生活与新生进行了交流。

金怡顺教授代表全体硕士生导师在见面会上作了重点发言,他希望全体新生尽快适应新的学习和研究环境,正确定好位,明确好自己所要努力的目标,并转变学习方式,增强主观能动性,充分利用校内外资源进行研究性学习。出席会议的硕士生导师胡建渊、叶昌友、王遐见、于海量、李玉琴、梅景辉均表达了对新生的良好愿景和期望,希望新生:培养高尚的道德人格、哲学的批判精神、务实的创新思维;珍惜时间,善于学习知识,善于阅读经典,夯实专业知识,以便学以致用、抓住机遇、加快发展。

新生代表姚冬玮代表全体新生发言,她在发言中首先代表所有同学提前祝各位老师教师节快乐,并希望未来伴随我们成长的,不仅是年龄,不仅是学识,更是南财校园精神所传递给我们的源源不断的生活能量!

最后,院党总支书记殷建新做了总结发言,会议在热烈的掌声中圆满结束。