欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
学院新闻
著名画家那玉成应邀来我院作讲座
时间:2017-07-03    来源:马克思主义学院    浏览次数:

 

6月30日下午,著名工笔画画家那玉成教授应我院邀请,在学院会议室为全体研究生作了题为“艺术与人生暨马克思主义美学在美术创作中的指导作用”的讲座。讲座由院长耿步健主持。
那玉成教授首先从“艺术生产的形式”讲起,通过对艺术形式的相关类型进行介绍,点明了艺术形式的构成要素及其具有意识形态性、民族性、时代性和变异性等特点。其次,对马克思主义美学在中国的发展以及著名美学家王朝闻先生进行了介绍,指出具有教化功能的艺术作品必须符合“真善美”的要求。接着,通过对西方著名画家高更和梵高的艺术作品进行点评,指出绘画是心性的表达,艺术创作更是一种情感的表达方式。最后,向大家展示并介绍了自己的部分绘画作品,同时希望同学们能够在主攻学术研究的同时注重培育绘画、书法等兴趣爱好,以不断提高自己的艺术修养。在场研究生就艺术创作等问题与那教授进行了讨论,讲座现场气氛热烈。
讲座结束之后,院长耿步健进行了总结,并代表学院聘请那玉成教授担任我院客座教授。
 
                  (马克思主义学院 周金伟供稿)

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  规章制度

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)