欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
规章制度
马克思主义学院教师岗位分类管理与考核工作实施细则
时间:2016-12-28    来源:马克思主义学院    浏览次数:
为进一步培育和优化师资队伍结构,做好学院教师岗位分类管理与考核工作,根据《南京财经大学教师岗位分类管理指导意见》,结合学院实际,制定本实施细则。
一、指导思想
遵循“以人为本、人尽其才、才尽其用”的原则,合理设置符合教学、科研、学科建设与发展需要的岗位,充分发挥各类教师的积极性和创造性,合理配置人才资源,提高人才使用效益。
二、总体目标
通过实施教师岗位分类管理,努力形成能够最大限度地促进教学质量与科研水平同步提升、动态协调发展的师资结构。
三、岗位类别和比例
根据我院实际,教师分类管理设置教学科研岗、教学为主岗和科研为主岗三类。其中,教学科研岗教师人数不低于学院教师总人数的35%;教学为主岗教师不低于学院教师总人数的40%,但不超过学院教师总人数的60%;科学为主岗教师不超过学院教师总人数的5%。新引进的培育计划以上的年轻博士,在获得副教授任职资格之前,原则上从事一轮科研为主岗(不占用科研为主岗的比例)。
四、岗位职责
教学科研岗教师:同时承担较高水平的科学研究工作和较高质量的本科生或研究生课程教学工作。
教学为主岗教师:具有丰富的教学实践经验,教学效果优良、教书育人成效突出,无教学事故发生。主要承担较高质量的本科或研究生的课程教学工作,重点开设公共课程和其他面广量大的基础课程,以及大类选修课程和通识课程。
科研为主岗教师:具有发表高水平论文(二类(A)以上或在国外重要学术期刊发表论文)和承担国家级研究项目的能力,具有较好的研究潜质和合作能力。主要承担高水平的科学研究工作。
五、岗位考核标准
教学科研岗教师:应完成学校绩效工资方案中规定的基本教学和科研工作量。
教学为主岗教师:所承担的课堂教学工作量为教学科研岗教师标准的1.5倍;同时在执行周期内至少参加一次校级及以上教学名师、优秀教学教师或教学公开赛的评选;主持完成校级教研课题、或CN刊物发表教研论文、或校级以上课堂教学、实践教学等教学育人方面奖项,如缺乏上述教研工作的成果,则必须以发表论著的学术分值来进行核定,学术分值的参考分值为50分值/三年。
科研为主岗教师:基本学术工作量和基本教学工作量分别为教学科研岗教师相应岗位标准的3倍和1/3,同时执行周期内应至少发表重奖学术论文1篇;或发表一类学术论文2篇;或二类(A)1篇和二类(B)2篇,同时主持省部级以上资助课题1项。
六、岗位考核周期及后续
教师岗位分类为三年一个周期,到期之后可重新选择。考虑到从2017年开始的岗位分类与绩效考核方案不同步,故2015、2016年仍按教学科研岗的工作量标准进行总量考核。
 
二○一六年十二月十六日

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  规章制度

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)