欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
规章制度
马克思主义学院研究生国家奖学金评定细则(2016年9月修订)
时间:2016-09-18    来源:马克思主义学院    浏览次数:

根据《财政部教育部关于印发〈研究生国家奖学金管理暂行办法〉的通知》(财教〔2012〕342号)和《江苏省财政厅江苏省教育厅关于下达2016年我省普通高校研究生国家奖学金名额及经费指标的通知》(苏财教〔2016〕159号)以及《南京财经大学研究生国家奖学金评审实施办法》和研究生处《关于开展2016年研究生国家奖学金评选工作的通知》的文件精神,特制定本评定细则:

一、工作机构
成立“马克思主义学院研究生国家奖学金评审工作领导小组”,具体负责我院研究生国家奖学金的申请、初审、公示等工作。
组长:殷建新
副组长:耿步健、茆素琼
成员:胡连生、金怡顺、王遐见、陶蓉、学生代表1 人
二、评选对象
1.所有在籍全日制硕士研究生,不含提前毕业研究生,不含处于休学状态及保留学籍的研究生。
2.每名研究生在校期间只能获得一次国家奖学金。
3.前期已申领其他奖学金的同学可继续申请本年度的研究生国家奖学金。
三、名额分配
根据学校分配给我院的国家奖学金候选人名额。
四、申请条件
1、基本条件
(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
(2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,在校期间未受过任何法律、纪律处分;
(3)诚实守信,道德品质优良;
(4)学习成绩优异,且满足以下条件之一:①所有课程(含专业选修课)加权平均成绩在80分以上(含80分),且专业排名的名次在前50%;②所有课程(含专业选修课)成绩按专业排名的名次在前30%;
(5)通过国家英语六级考试,成绩达到学校划定的分数线以上;
(6)科研能力显著,发展潜力突出,以第一作者或导师第一作者、学生第二作者的身份并以南京财经大学为第一单位,至少在《南京财经大学研究生学术论文发表期刊指导目录(2016版)》(南财研字[2016]3号)上发表学术论文一篇,或主持校级及以上研究生创新课题一项。
以上(1)至(6)条须同时满足方能申请。
2、有以下情况之一的取消参评资格:
(1)违国家法律、校纪校规受到纪律处分者;
(2)有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实;
(3)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;
(4)曾多次拒绝参加学院组织的学术、实践等活动。
五、评选程序
1、研究生申请
研究生在9月20日前向学院提出申请,如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》及相关表格,附相应的佐证材料,报导师签字认定,向院评审领导小组提出申请,递交相关材料。
2、初审与公示
学院在9月21-23日完成研究生国家奖学金初评工作,院评审领导小组按照公开、公平、公正、择优的原则,对申请国家奖学金的研究生进行初审。积极参加各类社会工作、文化活动、社会实践等,综合能力突出,受到有关单位或部门好评的优先。
初审结果在学院网站上予以公示,公示期为5个工作日。公示结束后报学校评审领导小组审核评选(1:1.2差额),确定最终名单,最终名单在全校范围内进行公示,公示时间不少于5个工作日。
3、材料提交与上报
研究生应在规定时间前将相关纸质材料交学院研究生办,过期视为放弃评选资格。主要材料:成绩单或专业排名表、六级证书、发表的文章、课题立项或结项材料、其他佐证材料的原件(供学院审核)及复印件(本人签名)。
《研究生国家奖学金申请审批表》中“申请理由”应从思想品德、学习成绩、科研和创新实践成果及发表论文(含题目、期刊名、页码及收录情况)等方面阐述。
                                              
马克思主义学院  
二○一六年九月十八日

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  规章制度

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)