欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
规章制度
马克思主义学院开展研究生学术活动的实施办法(试行)
时间:2015-12-23    来源:马克思主义学院    浏览次数:

                          (2015年1223日党政联席会通过)

研究生在校期间参加学术活动是研究生培养的必要环节之一。为了进一步激励我院研究生追踪科学前沿、开拓学术视野、活跃学术思想、加强学术交流、促进学科交叉与渗透、实现研究生学术创新与繁荣、全面提升学术水平,并使研究生参加学术活动制度化、规范化,特制定本实施办法
一、设立研究生学术活动指导老师
为了保证研究生在校期间的学术活动能够正常有序进行和得到切实保证,设立一名研究生学术活动指导老师,在完成规定基本任务的基础上享受教研室主任的待遇,该费用从学院学科建设经费中开支。
1、参加学院有关研究生工作会议和学校有关研究生的工作会议(按照学院通知参加)。因故不能参会,须履行请假手续。
2、指导我院研究生按要求撰写、发表学术论文,并进行总体把关,切实提高我院研究生论文发表的质量和水平。
3、指导我院研究生会学术部开展活动。每学年至少组织8次研究生学术活动,并有专门的记录;每次活动结束须撰写新闻稿件,按照规定程序在马克思主义学院网站学生园地-研究生会栏目发布。
4、协助分管研究生培养工作的院领导做好研究生的其它学术管理工作。
二、研究生学术活动的组织
1、每学年初,研究生学术活动指导老师负责起草学年研究生学术活动计划,并组织实施。
2、研究生学术活动计划中涉及费用的具体事项在正式组织实施前,须拿出详细的组织实施方案(含经费预算、参加人员和重点发言名单),报分管领导确认后,由学院办公会讨论决定。
3、研究生学术活动中需要邀请我院其他老师参与指导的,须按照活动主题和内容选定,原则上每次不少于1小时,按每人每次200元支付指导费,优先在研究生业务费中列支,不够部分在学科建设经费中列支
4、研究生学术活动可以通过“名著思享会”(马克思主义经典名著或与马克思主义理论学科相关的名著)、“人文社科名作赏析会”、“研究生论文写作交流会”、“研究生主题学术报告会”、“研究生学术研讨会”等形式组织进行,打造相对固定的特色学术活动平台。
三、研究生学术活动的考核
1、研究生参加的所有学术活动,必须在其学生管理信息系统中进行相关登记。由研究生秘书统一根据活动组织者提交的相关信息进行核实通过,经核实通过的相关信息将作为研究生中期考核的重要依据。
2、每学年结束,学院学位委员会负责对研究生学术活动指导老师的业绩进行考核。如考核通过,按照教研室主任的同等待遇凭单据报销;如考核不合格,终止其相应待遇。
四、附则
本实施办法自通过之日施行。
 
 
马克思主义学院
二○一五年十二月十六日

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  规章制度

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)