欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
规章制度
马克思主义学院2015年研究生学业奖学金评定细则
时间:2015-11-13    来源:马克思主义学院    浏览次数:

根据《财政部教育部关于做好研究生奖助工作的通知》(财教〔2013〕221号)、《省财政厅省教育厅关于印发<江苏省研究生学业奖学金管理暂行办法>的通知》(苏财规〔2014〕2号)和《江苏省财政厅江苏省教育厅关于下达2015年地方普通高校研究生国家助学金和学业奖学金省财政专项资金的通知》(苏财教〔2015〕171号)以及《南京财经大学研究生学业奖学金管理暂行办法》的文件精神,按照《关于开展2015年研究生学业奖学金评选工作的通知》(南财研字[2015]22号)要求,特制定我院2015年学业奖学金评选细则。具体如下:

一、工作机构
成立院评审领导小组,负责学业奖学金的申请组织、初步评审、公示、上报、接受申诉等工作。
组 长:耿步健
副组长:殷建新、茆素琼
成 员:胡连生、金怡顺、王霞见、陶蓉、陈云云
学生代表:吕业腾
二、参评对象
研究生学业奖学金参评对象为2014级和2015级在籍全日制研究生。
三、基本条件
符合《南京财经大学研究生学业奖学金管理暂行办法》规定的条件。严格执行国家教育法规,杜绝弄虚作假。在评审期间或评审之后,如发现参评人员有剽窃、作假等学术不端行为、有违反学校规章制度或者其它违法行为,取消学业奖学金参评资格,已发放奖学金的要予以收回。
四、等级设立及分配
设一等、二等、三等三个等级,覆盖面分别为20%、30%、40%。
五、评选原则
坚持公开、公平、公正、择优的原则,充分发挥奖学金的激励作用。
六、评选标准
(一)2015级新生学业奖学金评选标准
根据研究生生源学校、报考志愿及入学考试初试成绩,确定学业奖学金等级。
1.“推免生”、第一志愿报考我校的“985”“211”高校全日制应届毕业生直接获得一等学业奖学金;调剂到我校的“985”“211”高校全日制应届毕业生按不低于二等学业奖学金考虑。
2.除第一条外,首先考虑第一志愿报考我校的研究生,其次考虑调剂到我校的研究生,然后按照入学初试成绩排名评选学业奖学金。
3.我院按照学校分配的学业奖学金名额和各等次覆盖比例,一等奖学金为3名,二等奖学金5名,三等奖学金为6名。
(二)2014级研究生学业奖学金评选标准
根据研究生学习成绩、科研成绩(论文、课题),平时的政治思想表现三个方面进行评定。学习成绩和科研成绩按一定比例折合成总评成绩,按照总评成绩排序确定奖学金等级。如遇总评成绩相同,则以研究生的平时思想政治表现作为重要的参考。
1.总评成绩中学习成绩占70%,科研成绩占30% 。
2.学习成绩和科研成绩的具体计分规则如下:
(1)学习成绩:以上一学年的加权平均成绩为依据。
(2)科研成绩:根据所发表期刊、所主持课题等级核定每项成果的分值。
 第一,论文分值核算:以第一作者身份发表的论文,CSSCI刊物 10分,核心刊物6分,省级刊物3分(如果是第二作者,CSSCI加5分,核心刊物加3分,省级刊物加1分),研讨会论文和非公开发表的论文不加分。
 第二,课题分值核算:主持国家级课题 20分,省级课题10分,校级课题5分(如果课题排名2-4名的,国家级课题加 7分,省级课题加4分,校级课题加 2分)。
3.我院按照学校分配的学业奖学金名额和各等次覆盖比例,一等奖学金为4名,二等奖学金5名,三等奖学金为7名。
六、工作程序
1. 院评审领导小组发通知,组织学生申请,提交相关表格和佐证材料。
2. 院评审领导小组审核学生成绩、科研等数据,按规定进行计算、排序。
3. 院评审领导小组通过会议审核材料、确认等级和优先顺序。
4. 院评审领导小组将初审结果在学院网站公示,公示时间为5个工作日。
5. 公示无异议后,院评审领导小组将拟获奖学生名单上报校评审领导小组。
 
                                      马克思主义学院
                                        二○一五年十一月十日

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  规章制度

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)